Никто не хотел умирать

Когда то это было название художественного фильма(«Никто не хотел умирать» (кинофильм режиссёра Витаутаса Жалакявичюса, снятый на Литовской киностудии в 1965 году (Литовская ССР, СССР)

Почему я вспомнил его? Посмотрел репортаж, о том, как бездарно, по предательски, был сдан ключевой город Арцаха - Шуша.И слова сами всплыли в памяти....

Шушу защищали ополченцы и резервисты...а против них горный спецзназ, который обошел город, а точнее неприступную крепость по всем канонам(!), и против снайперов уже ничего нельзя было сделать - город не укреплен, войск и тяжелого вооружения нет, подходы не заминированы - что за оборона?!

Сейчас говорят о десяти тысячах дезертиров с армянкой стороны, которые не хотели умирать вместо солдат профессиональной армии, полагаю, что и с азербайджанской стороны уклонистов оказалось не меньше - в одной Москве азербайджанцев больше чем в Баку, но кто ж бросит прибыльный овощной бизнес, магазины, рестораны и кафе, и бросится добровольцем завоевывать Нагорный Карабах?

Поэтому и война шла неспешно - боевики с Сирии, турецкий спецназ...а азербайджанцы в бой явно не рвались....поэтому и Алиев быстро согласился прекратить войну - так как трупов слишком много,и недовольство этим надо было срочно погасить "победой", иначе проблемы внутри могут и пошатать трон...

Предательство.... и кровь за чужие интересы - Турции, ЕС, США....а сегодня никто не хочет за ЭТО умирать....Никто!Ни армяне, ни азербайджанцы.....

И вообще, что показал этот военный конфликт? Войны будущего - главными действующими лицами войны будут очкастые и астеничные геймеры - кто быстрей нажмет на гашетку, тот и в шоколаде - а воевать будут роботы,в космосе, в воздухе, на земле, на воде, и под водой.... Короче - воевать будут ДЕНЬГИ....а люди это уже вторичный фактор....

Никто не хотел умирать.....


(Почему разместил статью в рубрике "Пейзажи"? Да потому что политические пейзажи сегодня вот такие!)


Рецензии