Стратегии защиты живых организмов. Введение

Жизнь – это заболевание, которое передается половым путем и заканчивается летальным исходом.
Автор не установлен
 
Большинство биологических особей – микроорганизмов, растений и животных, рождаются для того, чтобы погибнуть в борьбе за существование. Деревья чаще умирают естественным путем и погибают стоя. Что касается диких животных, то лишь немногим из них удается дожить до старости (дожить до старости и умереть от нее не означает одно и то же). Хищники или болезни убивают их прежде, чем они станут физически немощными. В этом проявляется прогресс и беспощадность естественного отбора.
Принято считать, что растения и животные не способны задумываться о назначении и смысле своей жизни. Но это человеческая оценка, а люди и сами не отличаются совершенством, и человеческая жизнь с позиции некоего высшего разума также может показаться неразумной и бестолковой. Не зная о том, что природа обрекла многих из них на гибель, биологические особи, как представляется, любят и ценят жизнь, и отчаянно борются за свое существование. Живая природа являет собой пример колоссальной жизненной силы во всех ее мыслимых и немыслимых проявлениях. Именно в дикой природе следует в первую очередь искать примеры совершенных защитных стратегий, отшлифованных миллионами лет эволюции.
Возможно, биологические существа воспринимают жизнь такой, какова она есть. Они живут настоящим, не переживают о прошлом и не задумываются о будущем. Биологические защитные стратегии противодействуют явным угрозам. На непосредственную угрозу жизни животные реагируют инстинктивно, быстро, и, как правило, результативно. Вместе с тем, благодаря остроте ощущений и чувств, которые цивилизованный человек давно утратил, дикие животные и растения часто способны предвидеть скрытые от человека угрозы. А жизнь в настоящем, возможно, делает существование животных счастливее, чем жизнь людей, отравленная ненужными переживаниями, тревогами и ожиданиями.
В процессе эволюции выживают виды и отдельные животные, которые унаследовали или приобрели способность адекватно реагировать на опасности. Для того, чтобы разобраться с защитными стратегиями живых существ, следует определить их целевые функции и первичные жизненные потребности. Цель жизни любой биологической особи (не считая человека) практически сводится к удовлетворению четырех главных потребностей – в пище, информации, безопасности и размножении. Считается, что живые организмы не задумываются о выборе защитной стратегии, а просто следуют своей интуиции. Инстинктивно они стремятся:
·        обеспечить себя жизненными ресурсами: светом, воздухом, водой, пищей по меньшей мере на ближайшее время, а при наличии врожденного или приобретенного инстинкта к запасанию пищи – и на будущее,
·        избежать явной опасности (не оказаться съеденным, убитым, не погибнуть от холода или жары),
·        произвести потомство и обеспечить его выживание,
·       получить информацию, достаточную для обеспечения себя пищей и безопасностью, воспроизведения и выращивания потомства.
Одного инстинкта здесь недостаточно. Жизненные потребности «подогреваются» мощными чувствами и эмоциями, которые определяют и направляют поведение всего живого на Земле. В числе главных факторов – голод, жажда, любопытство, страх и любовь.
Первичные жизненные потребности можно выстроить в порядке их значимости.
Животные получают информацию об окружающем мире и потенциальных опасностях благодаря разнообразным органам чувств, о которых речь пойдет отдельно. Большинство животных, растений и микроорганизмов ограничиваются так сказать пассивным созерцанием окружающего мира. Поисковая познавательная активность, иначе именуемая любопытством, свойственна только высокоорганизованным животным и проявляется в повышенном интересе к незнакомым предметам, процессам и явлениям. Наиболее любопытны малыши. По мере приобретения жизненного опыта и формирования причинно-следственных связей, достаточных для выживания, животные утрачивают врожденное любопытство. Животные не проявляют интереса к необычным и неестественным для дикой природы вещам и явлениям, если они не годятся в пищу и не являются источниками явной опасности. Некоторые ученые на основании подобных наблюдений отрицают сам факт проявления любопытства у животных. Возможно, при этом они путают любопытство и любознательность. Действительно, любознательность присуща только людям, причем далеко не всем.
Жизнь смертна, и размножение является единственным способом сохранения и развития биологического вида. Причем каждое существо заинтересовано именно в своем потомстве, а не в потомстве своих сородичей. Сильное половое влечение заставляет самцов конкурировать друг с другом, и в этом состязании обычно выигрывает самый сильный и жизнестойкий. В условиях, когда самок достаточно для всех, сильнейшие самцы обзаводятся целыми гаремами. Самки нередко выхаживают чужих птенцов, котят, щенят, но самцы обычно не отличаются подобным альтруизмом. Так, лев, победивший в схватке прошлого владыку прайда, затем убивает его детенышей, чтобы они впоследствии не угрожали его будущим потомкам. На взгляд людей это жестоко, но поведение животных нельзя оценивать мерками человеческой нравственности.
Но для того, чтобы дожить до размножения, нужно не попасться в когти хищнику, не погибнуть от увечий и болезней, уберечься от непогоды и т.д. Вместе взятое, это можно назвать потребностью в физической безопасности. Именно ей, а не размножению, не любопытству, и даже не пище уделяют первоочередное внимание большинство биологических особей. Голодное существо при явной угрозе для жизни готово бросить пищу и убежать. Мало того, многие животные в моменты сильного страха, вызванного нападением хищника, мгновенно опорожняют свой кишечный тракт для того, чтобы можно было быстрее бежать. Причем некоторые насекомые, птицы и млекопитающие используют свои экскременты для химической атаки на нападающего, превращая процесс выделения в довольно эффективную защитную стратегию.
Удовлетворить свой аппетит или жажду можно позднее, когда минует явная опасность. Выбор между жизненными потребностями зависит от многих факторов, в том числе от темперамента животного. Мышь, чрезмерно увлекшись вкусным сыром, может не заметить подкрадывающуюся к ней кошку. Но мышь, слишком боящаяся кошки, останется голодной, а, следовательно, ослабевшей.
Тем не менее, продление рода можно отложить и на более поздний срок. Поэтому животному, которому угрожает хищник или которого мучает голод, будет не до секса. Однако стоит появиться детенышам, как жизненные ценности их родителей моментально изменяются. Самка перетерпит собственный голод, но донесет добычу детенышу. При нападении хищника родитель, защищающий потомство, часто жертвует собой и пренебрегает чувством самосохранения. Ведь потеря детёныша, на которого уже потрачено столько ресурсов, это зря прожитая часть жизни. Такое поведение целесообразно, но вряд ли животное мыслит категориями ценности и целесообразности.
Инстинкты продолжения рода также оказывают влияние на поведение животного. Влюбленное создание может игнорировать пищу и не замечать опасность. Сильное половое чувство притупляет ощущение опасности и бдительность. В качестве примера можно привести рискованное поведение самцов, которые во время брачных игр откровенно демонстрируют самкам свою яркую окраску и в буквальном смысле перестают замечать всё окружающее. Глухарь получил свое название по причине того, что во время своей брачной песни он не слышит звуков подкрадывающейся опасности. Вероятно, такой риск также целесообразен, так как пропущенный брачный сезон равносилен бесполезно прожитому периоду жизни.
Защитные механизмы, используемые биологическими организмами, зависят от типа антагонистических отношений. Эти отношения могут быть абиотическими (защита от неблагоприятных условий среды обитания) и антибиотическими (межвидовые отношения в формах хищничества и паразитизма, а также внутривидовая конкуренция). Угрозы могут быть внешними и внутренними. Извне животному угрожают когти, зубы и клювы хищников, биологические инфекции и неблагоприятные климатические условия. Изнутри – проглоченная, но несъедобная пища, агрессивные вещества, вырабатываемые организмом, вредные отходы метаболизма.


Рецензии
И всё-таки когда об этом не знаешь, как-то - легче...

Владимир Сахарцев   25.04.2021 15:51     Заявить о нарушении