Михайловское

 
Возвышается над речкою,
У луга цветущего,
Виден холм лесистый,
Пред домом нивы золотые,

И парк из липовых аллей,
Каскад прудов,
Горбатый мостик,
Дорожки,
Слева домик няни.

В передней зеркало старинное.
Красивы лица
(нет бледности совсем),
Оказывается: с фокусом оно.
 “Вижу на крыльце Пушкина, ” -
Экскурсовод ведет рассказ.

Рассматриваю пушечку-мортирку
На столике ломберном,
Смотрю на план земель,
Который на стене.

И далее:
 "Вход к нему прямо из коридора.
 Против его двери - дверь
 В комнату няни,"

  Но я плоды моих мечтаний
  И гармонических затей
  Читаю только старой няне,
  Подруге юности моей …
                “Евгений Онегин”


Рецензии