Не чеканьте ордена

Монетный двор чеканит ордена
За каждый гроб, опущенный в могилу.
Но разве оправдается страна,
Что сыновей-соколиков сгубила?..
Не нужно им ни званий, ни наград,
Вглядитесь в их измученные лица!
В аду кромешном каждый был бы рад
В родимый дом не в цинке возвратиться.

Афганистан… Афганистан… Афганистан…

Когда «Антей» взмывает в небеса
Среди камней под солнцем Кандагара,
У командиров слёзы на глазах,
Ведь на борту «Груз-200» на Самару,
На Волгоград, Архангельск, Кострому,
На сотни мест, что в длинном чёрном списке.
Летят… летят соколики во тьму,
Чтоб гнёзда свить на братском обелиске.

Афганистан… Афганистан… Афганистан…

А кто остался – вновь на смертный бой,
И у кого-то снова сил не хватит.
Они своей рискуют головой
За мирно спящих в тёпленьких кроватях.
Услышь меня, великая страна,
Услышьте те, кто множит силу рати!..
Прошу вас, не чеканьте ордена,
И жизнь у соколят не забирайте!..

Афганистан… Афганистан… Афганистан…

© 2020, Терентьев В. Ю.


Рецензии
Сильно,Влад!сильно!!!но все же георгиевские кресты до сих пор вызывают чувство гордОсти...

Анатолий Милютин 2   16.11.2020 20:39     Заявить о нарушении
То георгиевские...
А кресты могильные вызывают слёзы...

Владислав Терентьев Самара   16.11.2020 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.