Сегодня утром он пришёл во сне

***

Сегодня утром он пришёл во сне,
Высокий франт с надменною повадкой,
В костюме сером, в дождевом пенсне,
Сверкающем туманною загадкой.
Заговорил на смеси языка
Забытого с холодным тусклым светом,
Сухой листвою вместо табака
В его руках дымилась сигарета.
Он подошёл походкою лисы,
Представился и улыбнулся грустно
Изогнутые вздрогнули усы,
Я отвечал смешно и безыскусно
На все вопросы, и в словах тонул,
С опаской глядя на его ужимки,
Цитируя Уайльда, он стряхнул
С ладони две дрожащие снежинки.
И в странную беседу погружён,
Как семя в сумрак плодородной тверди,
Увидел я, что осень – это он,
Кузен внезапной и нежданной смерти.
Наперсник ноября, барон Самди,
Предсмертного хозяин карнавала…
Проснулся я, и вздрогнуло в груди
Сомнением отравленное жало.
Окно закрыто, в комнате тепло,
Зола в камине накопилась горкой,
И отражает гладкое стекло
Рассвет, красней, чем гроздь рябины горькой.


Рецензии
Насчёт камина аккуратнее.
Могут не только странные сны околдовать сознание.

Вот такая у меня вредная привычка - давать советы. Зацепит стихо - и пишу совет.
Люди их неправильно воспринимают.
Думают, что это занудство, спесь, высокомерие.
А все не так.
Просто я всегда переживаю за литературного героя.
Как будто переживать больше не о чем и не о ком.

Берта-Мария Бендер   15.11.2020 16:58     Заявить о нарушении