проржавленный кленовый лист

проржавленный кленовый лист
с промокшей ветки оборвется,
слезой дождливой обольется,
последний осени стилист...

он через вечность улетит,
чтоб утонуть в сопливой луже,
он больше никому не нужен,
не нужен тленный его вид...

а было время зеленел
в толпе среди ему подобных,
красивых и на всё способных...
он тень давал, он шелестел...

о чем-то, верно, он мечтал,
куда-то рвался и стремился,
порой под ветер он стелился,
другой раз против восставал...

иные вспомнят про него
в разгаре будущего лета,
и скажут: "Он - источник света!
Достоин званья своего!"

другие зависть затаят
и будут говорить: "Бездарность!"
еще пришьют тоталитарность
и выдохнут, что он был яд!

потом забудут про него...
в прах перейдет мирская слава...
сначала слева, после справа...
и всё, и нету ничего!..

не зря ведь некто Соломон
сказал, что в жизни всё проходит,
тот всё теряет, кто находит,
но ищет пусть потерю он...

иной стремится обрести,
всю жизнь он бьётся и находит!
планида верно верховодит -
исчезнет всё в конце пути!..

ты, друг, с итогом не спеши
и повторять быть может вредно,
но не проходит ведь бесследно
всё то, что минет нас в тиши...

проржавленный кленовый лист
с промокшей ветки оборвется,
слезой дождливой обольется,
последний осени стилист...


Рецензии