Эпизод из Книги Царей о старости царя Давида

Состарился еврейский царь,
Вошёл в преклонные лета,
Хоть семь десятков и не старь,
Но в теле не было тепла.

Так девушку нашли ему,
Красивей не было в стране,
Давид к ней словно к очагу,
Льнул взять тепла её себе.

Шунамитянка Авишаг,
Царь не познал её все дни,
Она была как добрый знак,
С царём - невинные они.

Адониягу- сын Хаггит,
Раскрыл свой рот для хвастовства:
Завёл он много колесниц,
Публично говорил слова:

Я буду царствовать в стране,
Красивый я и родовит;
Отец его любил вполне,
Ни разу в жизни не бранил.

И праздник он сообразил,
Коэна, воинов позвал,
Лишь Шломо он не пригласил,
Натану чести не воздал.

Натан Бат-Шеве так сказал:
- Беги к царю спасать судьбу,
Адониягу всех собрал,
Рассказ начни, и я приду.

И вот Бат-Шева пред царём,
- Послушай, царь, ведь клялся ты,
Что сын мой Шломо, и на нём
Корона будет в его дни.

А у источника Рагель
Собралась праздновать толпа,
Что новый царь восстал - ты верь,
По всей земле идёт молва.

И если это от тебя,
То так ты прямо объяви,
Но клятвой ты себя заклал
Про сына Шломо, помни ты.

Лишь отзвучали звуки слов,
Натан-пророк пришёл к царю:
 - Рассказ мой для тебя не нов,
Про самозванца говорю.

Израиль в ожиданьи весь,
Кто унаследует твой трон,
О новом царстве слышал весть,
Адониягу будет он?               

И если это от царя,
Наследника он объявил,
Виновны мы с Бат-Шевой зря,
Так прямо, царь, и говори!

И встрепенулся царь Давид:
- Всесильным Б-гом я клянусь,
Врагов который моих бил,
По моей клятве будет пусть:

Пусть Шломо-сыну быть царём,
И на престоле восседать.
Бат-Шева пала на лицо:
Не повернуться клятве вспять!

Да здравствует мой царь Давид,
Да здравствует вовеки он!
И пред царём склонились ниц,
Склонились пред царём в поклон. 


Рецензии