Второе дыхание

Ты пришла, как второе дыхание.
Когда думаешь - жизнь на исходе.
В эту ночь пели Пасхи отдание.
И я понял, что тоже воскрес!
Ты молилась, не пряча рыдания,
Ты стояла со всеми в проходе.
Я представил, что мы на свидании,
Я тебе улыбнулся "с небес".

И, казалось, ушёл незамеченным.
Но ничто не проходит бесследно.
И, конечно же, завтрашним вечером
Я на службе тебя отыскал.
И приветливым взглядом отмеченный,
Средь лампадок в мерцании бледном,
Беспощадно тоской изувеченный
Всё глазами тебе рассказал.

Да и ты мне себя настоящую
Распахнула безмолвным признанием,
Когда свечку рукою дрожащею
Не смогла, в результате, зажечь:
"А меня, вот такую, пропащую,
Умудренный годами и знанием,
В покаяньи пред Богом лежащую,
Смог бы чистой от мира сберечь"?

А потом мы бродили по улицам.
Не касаясь друг друга, как дети.
Небо стало смеяться и хмуриться,
Упрекая дождём из-за туч.
Ты вздохнула: "Я мокрая курица.
Заболею, ты будешь в ответе,
Та, которая первая жмурится..."
И вложила в ладонь мою ключ.


Рецензии