Солидарность. Из 80-х

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это не правда

. . . . . . . . . . . . Антон Павлович Чехов

И это действительно хотеля написать я. Мне было 18 лет. Написала все-таки в мои 60.
_____________________

Wiosna -- это просто Вёсна, ударение на "ё". Почему на "ё"? Да это по-польски, у них почти все слова с ударЕньем на предпослЕднем слОге. К этому постепенно можно привыкнуть. (Сама недавно к этому начала привыкать, по чуть-чуть). Привыкаю совсем не потому, что собираюсь побывать в Польше. И не бывала еще, и мне не светит, и не жалуюсь. Причина совсем другая...

 Просто Весна. По-итальянски Весна -- ПримавЭра. Она тоже на предпоследнем.

~ ~ ~

Утешать меня не надо.
Да кому какое дело?
Солидарность, Солидарность, --
ты одна на свете белом!

По воде плывет кораблик.
Точит капля камень горя.
Солидарность -- это капля,
ничего, что капель -- море...

Выплывают потихоньку
за гитарною струною --
колокольни, колокольни --
над тобой и надо мною.

Как по улицам гуляют
удивительные люди,
не шумят и не толкают,
просто знают: Wiosna -- будет!

Мне нисколечко не жалко
(уж прости меня, Пожарский!).
Говорят, что будет Правда.
-- Ничего, что это сказки.

Неужели может Вёсна
быть корыстной и морозной,
если держит на ладонях
колокольни, колокольни?!.

Может, эти колокольни
затрезвонят, как в начале.
Может, будут все довольны,
и развеются печали.

если в прошлое вернёмся,
в то, которое осталось...
и увидим, и очнёмся...
королевну... Солидарность...

Неужели это правда?
Неужели так и будет?..
Эх, пурга восьмидесятых,
ты почто мозги мне пудришь?..

 


Рецензии
Нема вольности без солидарности... эт точно!

Александр Степанков   22.04.2021 22:32     Заявить о нарушении
miłość
wolność
Solidarność
Łaska
Красивые польские слова...
Славянские слова.
О, благодарю Вас за внимание такое...
Дай Бог Вам этой самой Ласки много-много-много...
Татьяна

Ионина Татьяна   22.04.2021 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.