Город, которого нет

(Ассоциации с картиной В. Маковского «Шарманщик»)

Туманом прошедшего дали сокрыты,
Домов силуэты как будто во сне.
И бродит шарманщик - судьбы повелитель -
Вслепую по серости выцветших дней.

Потухшие краски не дарят покоя,
И зелени нет – только морось да стынь.
Куда ты забрёл, в измеренье какое?
Здесь улицы тихие странно-пусты.

Скажи мне, шарманщик, зачем ты явился
Туда, где ни солнца, ни радостных лиц,
Случайным бродягой? А может, провидцем
Того, что коснётся когда-то земли?

Тебя не услышат. Тебе не ответят,
Не бросят монету стараньям вослед…
И только лишь ветер, тоскующий ветер
Запросится в город, которого нет…

Здесь, видимо, жизнь замерла и остыла –
Бывают такие места на земле…
И память-шарманка играет уныло
Мелодию прежних потерянных лет…   


Рецензии
"И память-шарманка играет уныло" - !!!
Какое счастье жить, минуя это, и знать об этом!
Эти строки помогают осознать это счастье.
Всех благ, Людмила!

Владимир Ерпалов   29.09.2023 22:40     Заявить о нарушении
Интересное какое впечатление...
:)
Спасибо, Владимир!
Светлого и вдохновенного Вам октября!

Людмила Клёнова   30.09.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.