К 85 летию КМК Кузнецкий металлургический комбинат

У металлургов КМК - рожденья дата
И ордена, на знамени горят,
Почти столетие, ребята и девчата,
Земли Кузнецкой - подвиги творят!

В тридцать втором, прошедшего столетья,
По желобам литейного двора
Из доменной печи, огненной плетью,
Потёк чугун в «ковши» и «миксера».

В цехах зажгли мартеновские печи
И закипел, расплавленный металл!
Пот сталеваров лил, ручьём на плечи,
Искр фейерверк – салютом первым стал!

Много, с тех пор, событий ярких было,
Страна жила и требовала сталь,
Ключом кипела кровь и в жилах стыла,
У тех, кто жил трудом, не за медаль!

Война, в мирные планы, клинья вбила,
Щит из брони, пришлось, спеша ковать,
Без сна и отдыха, в Кузнецке и Тагиле,
Оружие победы создавать!

В послевоенном – всё в руинах и сожжёно
Нехватка рук – в труде для мужиков,
К печам, в забои – старики да жёны
И дети не у парт, а у станков!

Геройский труд, нужды восстановленья,
Каждый, посильный, вклад в него вложил
И комбинат Кузнецкий от рожденья,
До наших дней, душой рабочей жил.

Родина труд достойно оценила,
Четыре ордена имеет комбинат,
Ведь люди мир потомкам сохранили,
В войну и после, видевшие ад.


Сегодня  путь страны, по рельсам нашим!
Нет выбора у нас, свернуть назад,
Трудом, мы делаем страну, сильней и краше,
Празднуй и здравствуй КМК и «Город сад»!


                А.И. Синяев   2017г.


Рецензии