На Кубань

На Кубань.

Зачем ты отпустил его, Савелий?
Любой из них, для нас сегодня, враг.
Теперь, его не сыщешь. Не догонишь.
Ты, глянь, как шустро он шмыгнул в овраг.

В распыл, его, за душегубство надо
Безвинных стариков, подлец, губил.
Гутарили, под хутором Каргинским,
Он шашкой пленных казаков рубил.

Ну  что ж с того, что - вместе воевали?
Рубили Австрияк. Так, что ж, с того?
Ведь приведёт он красных за собою.
И  точно знаешь, что - не одного.

Теперь, нам уходить отсюда надо.
Давай, пошли ловить коней. Седлать.
Нагрянут если красные, так точно,
Тогда нам брат с тобой, не сдобровать.

В моей винтовке, только три патрона.
И, ты на них не очень - то, богат.
А, до Кубани, сколько добираться?
Недели две, наверно будет, брат?

Ты глянь, нас, казаков, как разделили!?
Готов был за кого ты - жизнь отдать,
Теперь, на стороне другой он. Красной.
А нам на юг, лишь только, и - бежать.

Пролито  нынче кровушки  немало.
И, правда ведь, у каждого - своя.
Понять - простить друг друга, не сумеем.
Как ни старайся. Думаю так я.

Потник накинут, не вполне просохший,
На спину лошади. Наброшено седло.
Ремённые подтянуты подпруги.
На то, с минутку времени ушло.

И, - дальше. В путь - дорогу. В - неизвестность.
Ждала Кубань восставших казаков.
Тех, с властью кто советской не смирился.
И, на смерть биться с нею был готов.

О! Боже мой! Какое было время?!?
На сына - шёл отец. Сын - на отца.
Рубил без сожаления брат - брата...
Озлобленности не было конца.

Историю свою должны мы - помнить..!
Какой бы она горькой ни была.
Коса тогда на камень наскочила.
И, рубка между казаков пошла.

К тому прошло уже годов немало.
Но, споры не утихли, до сих пор...
Кто верно поступал. А, кто - не верно.
Велик для размышления простор.

Леонид Чигарев.
12.11.20г.


Рецензии