Мифология Temet nosce

Что там за шум? Несносный Актеон!
В мой лес ему являться не велела
Слова не понял  или слишком смелый
Тогда  оленем станет нынче он
Спасаясь бегством от своих собак
Познает шкурой что такое травля
На спор пустой ракушки не поставлю
От стрел друзей погибнет явный факт
Чащобы рощи – это мой удел
И только мне дозволена охота
Дриады подымайтесь есть  работа
Но смертный не уйдет отсюда цел
Посмел он хюбрис вырастить в душе
Хлещите по глазам  ему ветвями
Вставайте на  его дороге пнями
Сломает пусть рога на вираже
Богов превыше стать хотят уже
Ведь сказано: Себя познайте сами

Познай самого себя (Temet nosce) — античное изречение, надпись (Дельфийские максимы) на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах.  Актеон не познал самого себя, не познал своего места на земле: против богов идти смертному – это хюбрис (гордыня).


Рецензии
Остаётся только восторженно аплодировать...

С восхищением
Владимир.

Владимир Павлов 8   23.01.2024 12:27     Заявить о нарушении
Вы очень щедры на рецензии! Благодарна Вам за это!

Елена Лог   27.01.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.