1. Труженикам тыла

1. НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ

На фронт ушли все мужики,
На ниве бьётся тыл:
Детишки, бабы, старики –
Жнут, не жалея сил.

Их вклад по-своему высок,
Чтоб фронт не голодал,
За каждый бьются колосок –
Собрать, чтоб не пропал.

Идут уступом старики,
Весь день звеня косой,
И ржи поверженной рядки
Ложатся за  спиной.

Вслед бабы вяжут их в снопы
И  копнами кладут,
За ними дети, как клопы,
Шерстя жнивьё, ползут.

Война! И бой не у доски –
Пустует школьный класс,
Собрать все в поле колоски –
Им боевой приказ!

Чтоб каждый сноп и колосок
Сыграли роль свою –
Бойцам, дав силы на бросок
В решающем бою.
               
 20.02.2004 года

2. ВМЕСТО МАМ

Серёга – он совсем большой –
Уже тринадцать лет!
Не зря ж твердят на посевной –
Ему замены нет!
Зимой готовил он коня
И сеялку свою,
С рассвета до заката дня
Теперь он как в бою!

Совет дал в школе бригадир
Пример с Серёги брать,
Что сам, как бывший командир,
С ним рад бы воевать!
Не подведёт! Один из  тех,
Чей даже в поле труд
И результат труда – успех –
Бойцам в  бою несут.

А у Серёги есть одна
Цель – трактористом стать,
Чтоб, если разрешит страна –
Танкистом воевать!
И мы, хоть лет и мало нам,
Нас в поле не берут,
Вершим по дому вместо мам
Полезный фронту труд.
               
20.02.2004 года


Рецензии