Притча о завете предков

На колени пред Главой женщина упала:
- Не вели казнить меня,  дай сказать сначала.
Как перстов одной руки дочек у меня.
Дали Боги наконец радость среди дня.

Десять весен уж прошло, как сын в жизнь вошел.
Он помощник. Пашет землю очень хорошо.
Чуждо воинской дело,  меч - не по руке.
Ритуал вдруг не пройдет он в воинской избе.

Так примите в члены рода, вас, как мать, прошу, 
В лес на испытанье крошку я не отпущу!

- Долог волос - краток ум!  - княже ей в ответ.
- А заветы Рода рушить оснований нет.

Для марафона #пером_жарптицы_притчи от @sne_poems, @krutochka_natochka, @nyc_iren, @v.lidiia.a, @olesyapersidskaya, @ju.creation от @igrovaya.texta

#пером_жарптицы_krivenko_svetlana3
#князь #женщина #глава #притча #лес #племя #род #сын #бог #дочки #уклад #отрок #помощник #пахарь #воин #меч #день #ритуал #Яга #заветы #мояпроза #проза #рассказопредках #притча_о_князе_и_женщине #рассказ #СветланаКривенко @krivenko_svetlana3 В Древней Руси большое значение уделялось военному воспитанию мальчиков. И не важно, кем он будет в будущем, земледельцем или ремесленником, но будущий мужчина был обязан хорошо владеть оружием и знать основы военного дела. Он мог жениться только после обучения военному делу. Мальчиков рано учили держаться на коне. А лет в 9-11 мальчика посвящали в члены рода. Для этого его отводили в лес и специальную избушку и проводили ритуал. Благодаря этому, и появились сказки о Бабе-Яге, которая похищала детей.
На Руси очень рано вступали в брак, это было обусловлено тяжелым трудом, недостатком рабочих рук, детей рано приучали к труду. Парни женились лет в 16-17, а девушки вступали в брак в 12-14 лет. С этого момента девушка считалась членом рода мужа. Само понятие рода у славян стояло на первом месте. Славяне жили родами. Это для них было основой всего.


Рецензии