Осень озябшая

Осень озябшая к югу стремится,
Холодно стало — слетела листва,
Голыми ветками ей не укрыться,
Землю сковало, пожухла трава.

С нами прощаясь, вздыхает мехами —
Ветром порывистым в окна стучит,
И над постройками мчится верхами —
Ветхие крыши сорвать норовит!

Солнце всё дальше, и космос могучий
Панцирем землю накрыл ледяным,
Не прогревает нас солнечный лучик —
Трудно пробиться к просторам земным!

Осень уходит в предгорья Кавказа,
Между морями намного теплей,
Там поживёт до поры желтоглаза
И на покой средь долин и полей!

К почве прижмётся — такие порядки,
Холод для осени — вовсе не мёд.
Следом зима, наступая на пятки,
Трон королевы в природе займёт!
2020


Рецензии