Таланту Бунина. Волшебнейший сон!

   За дивным Днепром, за дальними горами
Заря догорала восхищающе светло!
Вечерний  тёплый воздух очаровывался тающими облаками,
Прелестна стала гладь реки - пленительна, словно волшебное стекло.
   Вечернее, алое, дивное  небо
Гляделось в сказочный, словно зеркальный затон,
И тихо под лодкой чуть видимо качался
В бездонной реке загадочный небосклон.
    Далёкое, мирное, давнее счастье! -
Я знаю, кого я так нежно любил,
Чей образ -  и чудный, и сказочно-милый -
Так долго я в сердце, как чары,  хранил!
    Но сердце грустит о красе и поныне.
Я помню Тебя – всю – волшебнейший  сон! –
Прекрасной и близкой, и странно далёкой,
Как в светлой  реке полный чар небосклон!

_______
За мирным Днепром, за горами
Заря догорала светло,
И тепел был воздух вечерний,
И ясно речное стекло.
Вечернее алое небо
Гляделось в зеркальный затон,
И тихо под лодкой качался
В бездонной реке небосклон...
Далекое, мирное счастье!
Не знаю, кого я любил.
Чей образ, и нежный, и милый,
Так долго я в сердце хранил.
Но сердце грустит и доныне...
И помню тебя я, как сон –
И близкой, и странно далекой,
Как в светлой  реке небосклон...
1896       /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии