Абонемент

Я купил абонемент,
А за мной "по форме" мент.
Он так мило улыбался,
А билетик мне достался.

Говорю ему с улыбкой:
"Завтра новая попытка!
Может, кто откажется -
Ваш билет окажется!"

Должен вам теперь признаться,
Глупо было насмехаться...
Да и вот такой прикольчик:
Мент составил протокольчик.

Был не в маске, не перчатках -
Враз лишился я достатка.
Он изъял предмет раздора
И окончил разговоры.

Думаю теперь с улыбкой,
Завтра не его попытка...
Подхожу позднее к кассе,
Тут ко мне подходит частник.

Слышал о твоей беде я,
Не смогу пойти - болею,
Вот проход по приглашенью,
Подороже, но решенье!

Снова  меня билет,
Позади стоял студент,
Мне несчастным показался -
Парню мой билет достался.

В доброте той смысла нет -
За студентом тот же мент,
Он стоял и улыбался,
Но студент, не растерялся:

"От билета был отказ -
Он достался мне в тот час. "
Я кивнул в догонку мысли -
Капитан прикинул числа.

В нем проснулся математик,
И психолог и прагматик -
"Хочешь сессию не сдать?
У меня профессор-мать! "

"Знания в прерогативе -
Нужно пять или четыре.
Маме вашей шлю привет,
С ним передаю билет!"

Вот такая невезуха -
Разрешилась заваруха.
А студент совсем не промах,
Без футбола путь к диплому!

Мысль совпала - в магазинчик!
Под чекушку мандаринчик.
Ни студент, ни я не зол -
Любят пусть менты футбол!

© Александр Ливак
14.11.2020


Рецензии