Дуэль

Ричард:
О, Создатель, что же делать, я не знаю!
Я не мог простить обиды негодяю.
Но один я, а их семеро, и утром
Я умру, воздав едва ли по заслугам.
Честь превыше жизни, твёрдо помню с детства,
Но мечтал я смертью цепь прервать злодейства.
А теперь погибну скоро так нелепо!
И приютом станут мрак и тишь мне склепа...
Может быть, сбежать, пока ещё не поздно?
Нет, сама лишь мысль об этом мне несносна!
Пусть погибну, но погибну стоя гордо,
И с клинком в руке. Я всё же герцог Окделл!

Эстебан:
Вы пришли? Ну что ж, умрёте как мужчина.

Ричард:
Разве я вам усомниться дал причины?
Впрочем, если вдруг вам драться расхотелось,
Извинитесь, я прощу вам вашу смелость.

Эстебан:
За свои слова всегда готов ответить.
Впрочем, хватит языком молоть, как дети.

Рокэ:
Добрый день. Я вроде слышал лязг металла.
Всемером на одного? А что так мало?
Как давно я, видно, не был на дуэли,
Раз так сильно поменяться те успели.
Ричард, что же вы такого натворили,
Что увидеть вас всем хочется в могиле?

Ричард:
Монсеньор, поверьте, что была причина.

Рокэ:
Что ж, тогда помочь - святой долг дворянина.
Коль свидетелем неравного стал боя,
Обходить его негоже стороною.

Ричард:
Человек не может двигаться так скоро!
Ветра вихрь не догнал бы монсеньора!
О, Создатель, пал задира бездыханный,
Остальные же сдались без колебаний.

Рокэ:
Наигрались в безысходность и отвагу?
Что ж, придётся научить держать вас шпагу.
А не то и впрямь окажетесь в Закате.
Кто тогда мне свой предъявит счёт к уплате?


Рецензии