Сказ про деньги и не только

Жила копейка-кроха
Среди тузов-купюр.
Жила, конечно, плохо –
Прикид не от Кутюр.

Как хвастались нарядами
Банкноты: кто есть кто!
Слагались миллиардами
Их яркие манто.

Во что слагались медные
Копеечки? – в рублёк.
Звенящие и бедные,
Их путь был не далёк.

В карманы мелочь сыпали –
В размен, на ерунду.
Купюры в пачках – сытые,
По сейфам час свой ждут.

Им двигать бизнес в гору
И важностью своей
Затмить зарю Аврору
Количеством нулей.

Нули цветных бумажек
Земную взяли власть!
У мелочи-букашек
Другая ипостась:

Звенеть в пустых карманах,
В суме с дырявым дном.
Купюры в чемоданах
Выносятся тайком.

Банкнотам – тихий шорох,
Им медный звон не друг.
Но всё ж горят, как порох, –
Инфляция-недуг.

И кризиса боятся
Пузатые нули:
Пора придёт – и сдаться
Банкнотам повелит,

В плену нулей убавит,
Им станет грош цена.
Лишь мелочь не лукавит –
Она всегда бедна.

11.01.2019


Рецензии