Писателю фантасту Александру Беляеву

Друзья, мы все росли на этих книгах,
кто бы какой дорогой ни шагал.
Беляев  гением фантазии великой
Вселенских тайн  покровы раздвигал.

Мы плыли  с Ихтиандром   в океане,
взлетали с Ариэлем в небеса.
Когда мы просыпались утром ранним,
Корабль воздушный  нам катил в глаза…

Звездою КЭЦ с  восторгом любовались,
нам близок был профессор Доуэль…
До колики над Престо мы смеялись,
и воздух покупали, как «Шанель»…

А в цирке  слон  по кличке Хойти - Тойти
умом нас  недюжинным поражал.
Все в  мире  вы Беляевском  живёте,
кто эти книги некогда  читал…

Все в мыслях посещали мрачный остров
забытых средь саргассов кораблей.
А мир тот  начинался очень  просто,
на сказочной Смоленщине моей.

Здесь  Александр Романович Беляев,
родился, рос, учился и мужал.
Юристом был, потом, всех удивляя,
в театре роли разные играл.

Ему рукоплескал сам  Станиславский
и в труппу, где талантов много, звал.
Но выше этой, театральной страсти
он лишь одну, – писательскую знал!

Его советским Жюлем Верном звали!
Вперёд свой взор стремил он на века!
Но в мире до сих пор  не открывали
ему достойный памятник пока…

И вот сегодня, здесь, у нас, в Смоленске,
недалеко от места, где он жил,
на наши средства  скульптор, всем известный
достойный памятник ему соорудил!

Чтобы земляк наш, - Александр Беляев,
был памятен на многие века,
и в бесконечность времени река
текла, поэтов новых вдохновляя…

 15.11-2020 г.


Рецензии