Опасное забвенье

Дворянские прежние гнёзда
Развеяны ветром времён.
Сжёг их пожар краснозвёздный
В кострище кровавых знамён.

Была то народная кара
Иль огнь от небесной руки?
Никто не предвидел пожара,
Который пришёл вопреки

Якобы здравому смыслу,
Как парадокс, как абсурд.
Заревом красным повисла
«Фемида», вершащая суд.

Эпоха сгорела в мгновенье.
Пеплом покрылась земля.
Монархия пала в забвенье.
Страна поднималась с нуля.

Сменились каноны и нормы,
Мораль и уклад, и вожди.
Но цикл оказался неполным –
Формацию смыли дожди.

Дворянские новые гнёзда
Возводят в модерне тузы.
Пожар позабыт краснозвёздный,
Но точатся стрелы грозы.

19.12.2018


Рецензии