Талант родины

Не только в столицах таланты,
Умельцы, учёные есть,
Поэты, певцы, музыканты,
Художников, скульпторов  честь.
Они от балтийских просторов
До Владивостока живут.
От Азии Средней, где горы,-
До льдов океанских встают.
Живут в хуторах и станицах,
В райцентрах, где можно за час –
Пройти, не спеша, по границе
Окраин недальних за раз.
Они дышат воздухом детства
В уютной родной стороне,
Где люди живут по соседству
Веками, годами вполне…
И знают друг друга с пелёнок,
Со школьной далёкой скамьи;
Ходили парнями к девчонкам -
Кто будет потом знаменит.
Кто без городского комфорта
Обходятся в сельской глуши;
Им, главное, родина. К чёрту
Другие искать рубежи.!
Лишь к ней приросли пуповиной
Всем творческим сердцем своим,
Где корни растут родовые –
Там самое место и им.
Зачем им куда-то стремиться
Уехать, коль мило и тут?
А коль захотят  в заграницу
Поехать – открыт для них путь.
Поехать, чтоб вскоре вернуться,
Где ждёт и смычок и перо,
Полотна и глина, коснуться
Искусства, творить что дано.
И только родные пенаты
Простор для души создадут,-
Какой не создаст ни новатор,
Ни самый большой институт.!
И сельским – ведь даже столицы –
Бессильны, в твореньях, помочь.
Без родины жить – даже птицам
На свете на этом невмочь.

               *   *   *


Рецензии