Фабианов день

Ричард:
Создатель, помоги мне сохранить лицо!
Я, герцог Окделл, никому не нужен…
Вы, скопище подонков, трусов и лжецов,
В свои обратно возвращайтесь лужи!
Но как же так сложилось, что совсем никто
Не может прекословить кардиналу?
А как же те, кто верит в правду и добро?
Неужто так страшит их всех опала?
Кто посмелее, те с отцом погибли все …
А кто остался, осторожен крайне.
Пусть больно. Но не дам я стечь слезе.
Свою обиду сохраню я в тайне.

Рокэ:
Ричард, герцог Окделл. Я, Рокэ, герцог Алва, первый маршал Талига, принимаю вашу службу!

Ричард:
Что? Рокэ Алва? Это, верно, сон дурной!
Похоже, спятил, или пьян безбожно.
А может, просто он смеётся надо мной,
И хочет не унизить — уничтожить?!
Я — Окделл! В страхе мы от боя не бежим!
Тогда придётся присягнуть убийце…
Ему нужнее моя смерть иль моя жизнь?
Как сделать выбор, чтоб не оступиться?

Я, Ричард, герцог Окделл, вас благодарю.
Клянусь служить вам верою и правдой.
Я вам свою вверяю жизнь и честь свою,
Клянусь вас словом защищать и шпагой!


Рецензии