Посленочие

1.

Опять в просвет
меж мглою и забвеньем
вонзаю тишину.
   Оркестр причин завис,
   вдохнув межзвучий ноты.
На много лет
любви произношенье
сломали о войну.
   Скрывают paradis
   цензуры эшафоты.
Пульс -сердца бит-
проталкиваясь в вены,
как колокол звучит.
   Ткань мира кто-то рвёт
   в азарте наступленья.
Погост горчит,
подняв немного цены.
И крест, как нож торчит
   -боясь грунтовых вод-
   из мировоцаренья.
А птичий плач,
насытив поднебесье,
подхватит ветра крик.
   На крыльях пилигрим
   весть разнесёт по свету.
Зардел кумач,
окрасив повсеместье.
Вселенной маховик
   просыплет смерти грим
   в еще живых рассветы.

2.

Подушные подати
запаивали в цинки.
Мамаша воет
по герою-сыну.
Как борозды -
слезами
проложены морщинки.
Подайте даме
нитроглицерину!

3.

Кто хочет убивать,
тот вправе ль жить?
В ком нет любви -
достоин ли преданий?
Чего уж
об ушедших голосить
из глубины
поминных отпеваний,
где черная,
душевности зола,
азотным привкусом
не украшает часа,
в котором
ноша жизни
тяжела.
Живых пугает
смертная гримаса.
За страхом
ожиданий пустоты
не скрыть печаль
и боли не унять.
Но, даже
под покровом темноты
кто хочет жить -
не вправе убивать.

4.

Изрытое окопами,
во мрака парандже,
от трассеров
собакой воет поле.
Трещит
буржуйка с вечера
в уютном блиндаже
и керосинка,
в света ореоле.
Приблудный кот
Тушеночка.
Грустит остывший чай.
Не быть ему сегодня
подогретым.
Война всегда похожа
на глупости лишай,
прописанный
законами
в бюджеты
кровавых праздников,
обманных снов
и фальши чувств
под градом лживых слов.

5.

А мамаша
воет
безпрестанно.
Горестно,
печально,
больно,
странно,
что погиб
ребенок
на войне.
На чужой,
не отчей
стороне.

6.

Из тьмы,
из скорби власти,
от вехи заточенья -
рассвет раскрыл,
отбросив
длинно тень,
лучами - лепестки
надежды.
Новый день,
начавшись в одночасье,
не принесёт нам
облегченья.

Но солнца свет
согреет веры сень.

                13.11.2019


Рецензии
Ох, как больно сердцу читать это! А каково писать?!. Когда не деланные, а выстраданные, когда истинные... Спасибо Вам, Игорь!

Наталья Коноплёва -Юматова   15.11.2020 22:21     Заявить о нарушении
Простите пожалуйста за причинённую боль.
Я не знаю, что еще сказать...
Простите.

Палей Игорь   16.11.2020 01:19   Заявить о нарушении
теперь мне неловко... впредь буду аккуратнее...

Наталья Коноплёва -Юматова   16.11.2020 09:16   Заявить о нарушении
Не надо аккуратно, надо искренне. Как раз, как у Вас!!!

Палей Игорь   16.11.2020 11:30   Заявить о нарушении