Напутствие

Прощайте, мой сын. Ждёт в столицу дорога.
Создатель хранит пусть от козней чужих.
Я верю: вы честь не уроните рода,
Достойным вы будете предков своих.
Присядем. Мой сын, вы уже повзрослели;
Пора долг отдать родовому врагу!
О вашей ещё раз напомнить чтоб цели,
Об Алане Окделле вам я прочту.

Минуло тому уже века четыре,
Но подвиг его помнит каждый юнец.
Был первым везде: на балу, на турнире,
При этом был скромен, отнюдь не гордец.
Весть грянула громом средь ясного неба:
Захватчик идёт, чтоб на город напасть.
Он полон на трон притязаний нелепых,
Он хочет в стране узурпировать власть.
Легко бы отбили врага все атаки
Защитники города, трона, страны,
Но тот, кто не может довериться шпаге,
Найдёт тех, чьи помыслы тьмою полны.
И герцог Рамиро нарушил присягу,
Он предал друзей, он убил короля,
Ворота открыл он по тайному знаку…
И как Алва только носила земля?
Ваш предок, мой сын, ужаснулся измене,
Но помнил он твёрдо вассальский свой долг;
Помог тайным ходом бежать королеве
И принцу, Раканов продолжил что род.
Он мог в безопасности с ними остаться,
Но часть жизни выше, и честь позвала.
Пронзил он кинжалом Рамиро-мерзавца,
Чью душу в Закате сжигают дотла.
Казнён был герой узурпатором подлым,
Но помнят потомки, кто друг, а кто враг.
Ступайте, мой сын, конь давно уж осёдлан.
Пусть честь вас ведёт, словно в бурю маяк!


Рецензии