Осел-гордец

Когда наивным маленьким ослом был персонаж сей басни
Наверно, кто-то из родных внушил ему ошибочное мненье,
Что, дескать, мы-ослы, божественного промысла творенья…
Кто может быть осла умнее и прекрасней?
Для высшей цели рождены, и что ж?
Все окружающие нас не ставят в грош…

Без нас не вертится земля-ведь это мы её копытами толкаем,
Не алчем славы, а по всем канонам мы должны
Быть выше всякого сословия страны!
Хоть мы не говорим, не пишем, не читаем…

По мере роста наш осёл так и не смог понять –
Где опыт предыдущих поколений дал сбой?
Как можно быть самим собой –
Персоной важной и любимой всеми, тварью распрекрасной,
Когда тебя работой нагружают ежечасно,
Без позволения себя хоть как-то развлекать…

Он постоянно против был, брыкался и орал,
А также упирался всеми четырьмя ногами….
(Ах если бы росли рога-упёрся бы тогда он и рогами…)
Но поведение сие плодов не приносило
И тратил он напрасно на сопротивленье силы…
Уже близка рассказа этого мораль.

Не то что бы хотелось мне сказать, что если ты рождён ослом,
То должен быть ты им во всём и в худшем варианте…
Но, дать каких-либо надежд, а уж, тем более, гарантий
Не может ни природа, ни творец - что мирозданья ты венец.
На том рассказа уж почти конец…
Всё осознание и размышленья оставим мы вам на потом…

А вот и басни сей мораль (куда же без неё?):

Порой бывает так, что ценишь ты себя
Превыше остальных, хоть нет в тебе ни толики того,
Чем можно возгордиться.
Над праздною толпой взлетаешь, словно птица,
Не ведая убожества полёта своего.
И ты настолько глух к самооценке верной, что некому остановить тебя.


Рецензии