Медведь-педагог

Решил один медведь, вошедши в возраст зрелый,
Что он готов учить премудростям всю молодёжь лесную.
И заварив покрепче чай из ежевики, да малины прелой,
Присел обмозговать сию мечту дурную.

Что нужно для учёбы? Школу надобно создать!
Детишек всех лесных собрать
Чтоб жизни и наукам обучать,
А также строгость нравов им внушать…

Собрал медведь всех жителей лесных на общее собранье
И пламенную речь им проревел про детское образованье.
В итоге порешили общим сходом медведю помогать:
Построить школу и детей в неё на обучение отдать.

И вот воздвигнут знанья храм
На радость взрослым и ученикам.
Вложил народ лесной в него всю душу, да и средств немало…
На сотни вёрст округ такого чуда не бывало…

Настала осень и пришла пора учиться и учить…
Но как не напрягался наш косматый педагог,
Ни одного урока завершить, увы, не смог….
Ведь чтобы что-то дать, иметь сие необходимо…

И что же наш медведь, наш косолапый друг?
Он изначально так разгорячился, увлекшись перспективами, но ах…
Тут понял мишка вдруг, что непригоден он в таких делах….
(Сказать по правде сам он толком не учился…)
Но как же быть? Ведь в дельности своей он убедил буквально всех вокруг…

Скрывая свой позор, пытался он преподавать, но тщетно нож в мешке скрывать…
Весьма проворно выдал он себя
И шерсть в отчаянье изрядно теребя,
Прощенья стал просить у всех и к милосердию звериному взывать…

В лесу поднялся ропот, да такой,
Что стало ясно всё с медвежьею судьбой –
Не быть ему царём зверей отныне,
Теперь его удел – забвенье и унынье…

Мораль проста-как дважды два-четыре:
Когда прославиться ты хочешь в этом мире -
Ты должен из себя хоть что-то представлять,
Уметь, любить, хотеть и знаньем обладать.

А щёки надувать и пыжиться притворно
Ты можешь, но дела твои всё скажут за себя…
Закончится твой фарс весьма позорно,
И очень скоро все забудут про тебя.


Рецензии