Гнев. Проза-размышление

      Почему мы так часто ссоримся с близкими, родными людьми? Чаще всего, это получается непроизвольно. Порой, нас раздражают  даже мелочи, и мы, не желая молчать, все высказываем ближнему, не задумываясь о последствиях, о чувствах другого.  Мы просто обязаны все высказать! Не так ли? А потом слово за слово, и получается, что мы припоминаем все грехи и обиды, которые когда-то уже простили. Говорят, что слово – серебро, а молчание – золото!?  Так ли это? Должны ли мы молчать и держать в себе, то, что чувствуем. Как научиться себя сдерживать? Искренне, от всего сердца прощать обиды, навсегда забывая и отпуская их…
      Джефферсон писал: «Если ты разгневан, сосчитай до десяти, прежде чем говорить, если сильно разгневан – сосчитай до ста». А ведь это не плохая идея, по крайней мере, попробовать стоит! Во время гнева вообще желательно не говорить и не действовать. Потому что последствия всегда скажутся разрушительно на отношениях. Доказано, что женщина в гневе совершенно не соображает, что говорит. А мужчина в гневе, совершенно не соображает, что делает.
      В Священном Писании так же поднимается проблема гнева и ненависти. «Итак, братья мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божьей» (Иакова 1:19-20). Гнев искажает общение и портит отношения, уничтожает радость, в одну секунду перечеркивая все хорошее, что с вами было. К сожалению, люди чаще пытаются оправдать свой гнев, вместо того, чтобы принять ответственность за него.
     Важно выработать правильную реакцию на раздражительные факторы, пока эта реакция, не стала нашей привычкой! «Лишь тот в совете – солнце, в битвах – лев. Кто разумом смирять умеет гнев» (Саади)

(18.09.2016)


Рецензии