Жизнь моя как песня но без слов

Воспоминаниям
Все возрасты покорны.
Детство. Юность. Старость.
Всё в голове перемешалось.
Иной раз лезешь в календарь,
Чтоб в хронологии событья сопоставить.

Конечно я не помню,
Когда вошёл в самосознанье.
Но фрагменты, эпизоды детства
Вдруг возникают пред глазами:
Чего-то смутно, а некоторые
Как в цветном кино.
Или, скорей во сне.

Ну, например. Я вижу
Солнце, берег моря,
Я на песке, меня
Ласкают волны.

Странно. Я, в раннем детстве,
На море не бывал.
Возможно, сон приснился,
Когда я корью захворал.
И потому что мама рядом.
Протягивает ложечку с лекарством.

Мне как-то зябко.
Шум в голове ужасный.
Впрочем, шум в голове всегда,
Всю жизнь.
Да, постоянный шум
И боли меня всю жизнь сопровождают.

Съел яблоко – болит живот.
Встал резко – в глазах темно.
Побегал – ноги ноют.
Не жизнь, сплошная пытка.

Я вял. Но, вдруг взрываюсь.
Ленив ужасно. Но не спокоен.
Верчусь, сучу руками и ногами.
За всё цепляюсь. Куда не надо лезу.
На месте не сижу.

С товарищами непостоянен.
То в них души не чаю.
То, вдруг укусить могу.

Пошёл учиться в школу:
Тетради в кляксах.
То голоса учительницы не слышу,
Ничего не запоминаю.
То не интересно, потому,
Что это давно уж знаю.

Не жизнь, а каторга.
Вечно меня ругают,
А товарищи, иной раз и побьют.

Так это в детстве.

Но взрослый, я всё тот же,
Только всё выражается в другом.
Вдруг решаю проблемы все легко.
Но, чаще всё же, лень их исполнить.

Или Обломов жив во мне?
Школу ели кончил.
Институт ели осилил.
Ну боли в животе скостил:

Знакомый врач язву
Яблока двенадцатипёрстной
Вылечил к шестидесятилетью.
Но теперь болят голеностопы .

Научно-инженерную работу,
К восьмидесятилетию забросил.
Теперь стихосложением грешу:
Без строчки день ни день.
И даже ночью,
В бессоннице стихи пишу.

Кому они нужны?
Да и я, поди, кому я нужен?
Но умереть, пока, нет сил:
Здоровьем бог снабдил.

Поэтому пишу дурацкие стихи.
Но, иногда, хорошей музыки
         заряд получишь,
И, сразу осчастливлен.
И на душе приятно и легко.
И, окружающих стихами мучишь.

Но, конечно, я рисуюсь.
С родными, близкими
С товарищами и друзьями,
Мне очень даже хорошо!
Не нарадуюсь женой!

Поэтому, мои стихи читая,
Не удивляйтесь: я и такой,
Но и совсем другой.
Я, как двуликий Янус.

То прокисаю, то ворчу.
То светел, ясен. Жизнею любуюсь,
Её великолепным разнообразьем
                удивляюсь.
То кислым видом всем досаждаю.

Иной раз, как под парусом,
В счастья море уплываю.
Под музыку любимую.
С песнею без слов,
Жить до ста лет хочу!

То жить мне надоело,
Скорее умереть желаю.
Хоть стой, хоть падай.
Или себе я вру? ...
Умирать так рано? ...
По гробу деревянному стучу.


Рецензии