Петровская игрушка

Как весной зеленой дымкой
Лес окутанный звенит!
Южный ветер невидимкой
Все деревья шевелит.

От веселого волненья
Просыпается земля,
Глине дарит настроенье
У Петровского села.

Цвет мечты забыть нам трудно:
Луч надежды светит тут.
Ведь недаром любят люди
Деревенский "изумруд".

Словно солнце, круг гончарный
Свой вершит круговорот.
Весь горшок окутан тайной,
Вместе с ней уйдет в народ.

С мылом будут руки мыться,
Им к труду не привыкать.
Не богам, как говорится,
Те сосуды обжигать!

Пальцы прижимают разом
Стенки, делая узор.
Не горшок уже, а ваза,
Из орнамента декор.

Точки, елочки и ромбы.
Может, символ или шифр?
Прост рисунок благородный -
Откровения души.

Из куска пластичной глины
Лепит мастер лошадей,
Птиц причудливых, оленей,
Петушков, гусей, людей.

Вот смешной мужик с гармошкой,
С балалайкой и в лаптях,
Есть кормилица, а кошка
Размечталась о котах.

Всем Петровские игрушки
Будет просто угадать:
Мелодичный звук послушать,
Сбоку дырочки сжимать.

Ножки - это две опоры,
Третья - хвостиком свисток.
Раньше злые духи скоро
Улетали за порог.

Не везет в любви мне очень,
Видно, чей-то хитрый сглаз...
Оберег поможет порчу
Снять. Вот свистну только раз!

И еще разок, и третий.
Три попытки - это шанс
В Костроме тебя мне встретить!
Свистопляска началась.

Отражает глянец гладкий
Глаз твоих зеленых свет.
Глины маленький остаток
Превратился в амулет.

У славян была богиня,
"Макошь" звали ее все.
Нити судеб перекинув,
Вечно путала в косе.

Ей сегодня заказала
Вариант совсем простой:
Ты и я чтоб стали парой,
Любовались Костромой.

Здесь, гуляя по музею,
Талисман отыщем свой.
От игрушек счастьем веет
И зеленою весной!

               05.11.2020


Рецензии