Романс с оттенком наваждения

РОМАНС С ОТТЕНКОМ НАВАЖДЕНИЯ

За окном безмолвная безбрежность ,
Тишину лобзает сонный мрак .
И у ночки хладная есть нежность ,
А мороз примерил чёрный фрак . . .
На холсте стеклянном он рисует ,
Воздыхая , сказочный пейзаж ,
Длань царевны сказочной целует ,
Преклонившись , преданный ей паж . . .

На стекле малюет он дорогу ,
Устилая венчиками роз . . .
Тишь нарушил шёпот : " Слава Богу !
Не желаю кануть в царстве грёз . . . "
Свет струит пурпурная лампада ,
Красный угол источает свет ,
Явь для сердца - сладкая услада ,
Воспевает сердцем явь поэт .

А к перу вновь тянется десница ,
Шелестит смиренная тетрадь .
На востоке спит пока денница ,
Ей по нраву звёздная кровать . . .
Вдруг в тиши безмолвие вскричало ,
Встрепенулась кроткая душа :
" Озаряя твердь , звезда упала ,
Все живут , о Господи , греша ! . . "

Без греха безмолвен покаянный . . .
Кто ж безгрешен , может быть , святой ? ! .
Страждет только грешник окаянный ,
Страждет , знать , погостный перегной . . .
Восклицает кроткая Психея :
" Сочинитель , душу не терзай !
Лишь Аид впустил в свой ад Орфея ,
Ибо он воспел любовь и рай . . . "

Явь и грёзы слились воедино ,
Мистика тревожит явь порой . . .
Во дворе скукожилась рябина ,
Греет корни саван снеговой .
За окном вздыхает безмятежность ,
Тишину целует сонный мрак ,
Ночь уходит , воздыхает нежность ,
А мороз , малюя , скинул фрак .

15 . 11 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии