Стратегии защиты человеческой жизни. Опасности

Защита от опасной внешней среды
 
Первобытный человек был в такой же степени беззащитен перед жестокостью природы, как и любая живая тварь. Считают, что именно беспощадность природы пробудила в слабом человеке разум, заставила его встать на ноги и развила ему пальцы рук.
 
 
Могущество сил природы отобразилось на пантеонах древних богов. Самые могущественные из них: Ра, Зевс, Перун, Один, повелевали силами природы. Холод и ненастье вынудили первобытного человека искать защищенное убежище, греться у огня и приспособить в качестве одежды шкуру убитого животного. «Голым лягушонком» выглядит Маугли из сказок Р. Киплинга в глазах диких животных. Для защиты от неблагоприятных климатических воздействий человек, лишившись в процессе эволюции естественного волосяного покрова (сомнительно, что волосяная растительность на теле человека вообще способна защитить от настоящих холодов), в первую очередь обзавелся одеждой.
Первые плоды человеческого разума – создание орудий труда, добывание огня, шитье одежды, строительство землянок, являлись следствием защиты от опасностей природы. Благодаря огню, пещерам и землянкам, теплой одежде первобытные люди перенесли периоды оледенения. Строительство жилищ позволило людям постоянно проживать в условиях микроклимата.
Возведение строений, сооружений и коммуникаций потребовало их защиты от воздействия сил природы. Металлы приходится защищать от коррозии, мосты – от наводнений, башни, мачты, телевизионные вышки и высотные здания – от ветровых нагрузок.
По мере развития знаний и умений человек приобретает власть над силами природы. Он научился вырубать леса, перегораживать реки, осушать болота, создавать искусственные водоемы и распахивать целину. В поисках полезных ископаемых люди стали рыть котлованы и шахты. Меняя облик окружающего мира, человек создает свою среду обитания, в которой уже не находится места дикой природе и ее живым тварям.
Человек, оснащенный современными орудиями труда, в состоянии активно противодействовать некоторым природным опасностям. Животное убежит от пожара, но человек, жизни или имуществу которого угрожает огонь, постарается погасить пламя. С развитием летательных аппаратов и артиллерии стало возможным рассеивать в определенных областях грозовые и дождевые облака, влияя таким образом на погоду. Но создание благоприятных климатических условий в одном месте вызывает их ухудшение во многих иных местах. В еще большей степени человек влияет на природные явления, выбрасывая в атмосферу вредные отходы производства и запуская космические корабли. Тем самым человек создает новые, более грозные природные опасности (например, озоновые «дыры» в атмосфере, или опасность смены магнитных полюсов).
Силы природы активно и непредсказуемо реагируют на вмешательство человека. Люди по-прежнему ничего не могут противопоставить разрушительным ураганам, наводнениям и землетрясениям. Самая эффективная стратегия защиты от подобных природных опасностей – бегство. Для того, чтобы люди успели спасти себя и часть имущества, нужна эффективная система мониторинга опасностей. Осваивая космос, люди уже начинают задумываться над фантастическими проектами, которые могут позволить человечеству в будущем покинуть Землю в случае глобальной опасности.
Вытесняя дикую природу и засоряя Землю и околоземное пространство своими отбросами, человечество создает для себя и своих потомков все новые и новые неприятности, справится с которыми люди могут, только обуяв свой непомерный эгоизм и стремление жить за чужой счет.
 
Защита от вредных форм жизни
 
Вредные для человека формы жизни существовали всегда. Вероятно, комары, клопы и клещи за сотни тысяч лет не изменили вкуса к человеческой крови, заставляя почесываться от укусов и первобытного человека, и нашего современника. Цивилизованные люди истребили или существенно уменьшили численность многих опасных хищников. Но взамен человек превратил в своих врагов множество изначально безобидных биологических видов.
Человеческая цивилизация предпочла не приспосабливаться под природу, а изменять ее в соответствии со своими капризами. Цивилизованный человек окружил себя искусственной, домашней растительностью: грядками и огородами, цветниками и газонами, рощами и садами. Он приручил и затем искусственно вывел нужные ему породы животных. Созданная им искусственная среда обитания оказалась удобной и привлекательной для многих диких растений, животных и паразитов. Некоторые дикие животные и птицы, обитающие рядом с человеческим жильем, освоили помойки и предпочитают питаться человеческими отбросами из мусорных ящиков. Сорняки без особого труда осваивают распаханные плодородные почвы, вытесняя менее жизнеспособные и излишне «культурные» сорта растений. Грызуны с успехом «помогают» человеку собирать урожай зерновых и корнеплодов, и вместо лесных деревьев предпочитают объедать более нежную кору садовых растений. Лисы и хорьки с удовольствием питаются домашней птицей, а стадо овец на взгляд волка гораздо привлекательнее, чем стадо диких кабанов (которых уже почти не осталось). Крысы и мыши, превратив продовольственные склады, базы и погреба в свои столовые и одновременно в отхожие места, являются не только расхитителями продуктов, но и разносчиками опасных болезней. Многочисленные вредные насекомые представляют реальную угрозу для культурных растений и одомашненных животных. Многие биологические формы представляют опасность для движения транспорта, сложных технологических процессов и работы радиоэлектронной аппаратуры.
Вооруженному скорострельным оружием человеку не страшен любой зверь, но победить паразитов и вредителей ему оказалось не по силам. Человечество с остервенением сражается с грызунами, тараканами, клещами, комарами, сорняками и сельскохозяйственными вредителями. Появилась целая наука и направление практической деятельности, именуемое борьбой с биоповреждениями. По сути, человек ведет непрерывную борьбу с живой природой, которая также не прочь освоить его искусственную среду обитания. В ход идут самые различные способы уничтожения:
·        химические вещества и яды (гербициды для уничтожения сорняков и пестициды для ликвидации вредителей полезных растений),
·        яды, отравленные приманки и ловушки против грызунов,
·        воздействие на среду рождения и обитания насекомых-паразитов (например, осушение болот или покрытие поверхности воды отработанными нефтепродуктами),
·        домашние хищники (кошки),
·        выведение специальных бактерий, питающихся паразитами, и др.
 
 Подобные методы истребления ученые стеснительно и высоконаучно именуют «принудительным изъятием части популяции». Борьба с биоповреждениями предусматривает и иные стратегии. Формами реализации стратегии обмана, например, являются отпугивание птиц от аэродромов муляжами пернатых хищников и имитацией издаваемых ими звуков, размещение пугал в садах и на огородах. Стратегия пассивной защиты представлена, например, применением защитных оболочек для подземных кабелей, препятствующих их повреждению грызунами. К этой же стратегии относятся герметизация от воздействия плесени и насекомых ответственных узлов и модулей радиоаппаратуры, применение непроницаемых для влаги, микроорганизмов и насекомых оболочек для радиодеталей и компонентов, использование противоплесневых покрытий для емкостей, предназначенных для хранения продуктов.
 
Защита от паразитов, болезнетворных микроорганизмов, вредных веществ
 
Создание искусственной среды обитания изнежило современного человека и ослабило его природный иммунитет. С другой стороны, промышленное производство, искусственная и рафинированная пища, многочисленные вредности непрерывно создают условия для новых заболеваний. В классификаторе человеческих болезней значатся более десяти тысяч синдромов (синдром – сочетание признаков заболевания) и нозологических форм (нозология – учение о болезнях, включающее их описание). Для противодействия этим болезням существуют около 300 видов медицинских специальностей! Отсутствует только одна – обеспечивающая человеку здоровье. Потому и отсутствует, так как хозяином и хранителем здоровья должен быть не врач, а каждый человек.
Не следует огульно ругать медицину и идеализировать прошлое, когда ее не существовало. В прежние времена люди болели не реже, чем сейчас, но умирали без медицинской помощи гораздо чаще.
Распространенными формами борьбы с человеческими болезнями являются:
·        хирургическое вмешательство, включая ампутацию и трансплантацию травмированных или изношенных органов,
·        лекарственные препараты. Несмотря на непомерное увлечение лекарствами, их рациональное использование никто не может оспаривать. Биологический организм управляется не только сигналами, но и химическими веществами. Наружное или внутреннее введение определенной дозы химического препарата способно ускорить, замедлить либо прекратить те или иные физиологические процессы, в том числе протекающие ненормально. Защитное действие лекарств подлежит отдельной классификации,
·        вакцинация,
·        использование протезов, костылей, инвалидных колясок, корсетов, очков, линз и вставных челюстей,
·        различные физиологические процедуры и др.
 
Наиболее результативными мерами оздоровления являются отказ от вредных привычек, рациональное питание, разнообразные формы очищения организма, занятия физическим трудом и спортом, методы самостоятельной психологической тренировки и психокоррекции. Но это требует от человека пересмотра и переделки своего образа жизни, чем большинство людей не могут пожертвовать даже под угрозой явной смерти. Правда, для того, чтобы осознать реальность такой угрозы, считает ученый и целитель Мирзакарим Норбеков, человеку надо еще победить в себе самого злого своего врага – необоснованную надежду на лучшее.
Многие люди, семьи, организации, партии и даже некоторые народы и государства являются паразитами. Вообще, складывается представление, что паразитические формы в жизни современного общества доминируют. Паразитами являются не только приживалки и альфонсы, но и здоровые молодые люди, живущие на попечении престарелых родителей. Проявлением паразитизма является профессиональное нищенство, почему-то поощряемое многими религиями, бродяжничество, хотя бомжи, как правило, не просят подаяния. Жить тем, что люди выбрасывают на свалку, не очень благородное занятие, но это не паразитизм в чистом виде. Многие сомнительные виды услуг, начиная с производства и реализации лекарств – это заведомый паразитизм на здоровье людей. Но пренебрежение своим здоровьем с намерением лечиться за государственный счет – это тоже паразитизм, и, к сожалению, весьма распространенный. За счет жизненной энергии других людей существуют и психологические вампиры. Безусловным паразитизмом является преступность в ее различных формах: воровство, рэкэт, формы преступного бизнеса (торговля наркотиками, оружием) и др.
Содержание тюрем и психических лечебниц, хосписов и домов инвалидов безусловно затратно для государства и общества. Гуманное общество вынуждено допускать разумные формы паразитизма. Дома престарелых – это не форма паразитизма, а коллективное содержание беспомощных людей, которые отдали свой потенциал обществу, своим детям и внукам. Наоборот, паразитируют на обществе их потомки, перекладывая на государство обязанности по уходу за своими немощными родителями.
В периоды интенсивного старения цивилизаций пенсионеров может стать настолько много, что поддерживать их приличное существование будет некому. Стареющая нация «съедает» себя. Но России свойственна иная болезнь – неразумное поведение людей, сжигающих свою жизнь в наиболее продуктивном возрасте. На взгляд автора, вовсе не государство виновато в высокой смертности мужчин, которые не доживают до пенсионного возраста, погибая от приобретенных бестолковым образом жизни болезней, алкоголя и курения, в пьяных драках и автомобильных катастрофах.
 
Защита от инфекций
 
Это направление защиты представляет особый интерес по причине того, что способ существования некоторых биологических инфекций был превращен вирмейкерами в алгоритмы компьютерных вирусов.
Естественный иммунитет бывает врожденным или приобретенным.   Приобретенный иммунитет не передается по наследству. Если у человека отсутствует иммунитет к болезням – его необходимо приобрести. Здоровый организм сам обеспечит себя необходимыми защитными функциями. Но общий иммунитет, к сожалению, бессилен против таких опасных эпидемий, как чума, холера, оспа.
Для борьбы против смертельно опасных инфекций врачи и биологи придумали искусственный иммунитет, который бывает активным и пассивным. Активный иммунитет приобретается за счет введения вакцин. Пассивный – путем введения иммунных сывороток. Следует различать вакцинацию как предупредительную меру и вакцинотерапию как способ лечения. Заключается во введении в организм с целью выработки защитных веществ и реакций ослабленной дозы возбудителей болезни. Разновидность вакцины – готовый препарат из кровяной сыворотки животного, ранее перенесшего подобное заболевание.
Распространенными формами борьбы против инфекций являются: личная и коллективная гигиена, выявление и изоляция больных (содержание в домашних условиях (грипп) или в диспансерах (дизентерия, гепатит и др.). А также — разрыв механизма передачи носителей инфекции, ношение масок и защитных повязок, уничтожение носителей путем дезинфекции, аэрация и кварцевание помещений, стерилизация медицинского инструмента.
 
Внутривидовая конкуренция
 
Конфликты между людьми существовали всегда. Как считает врач В.И. Гарбузов, на протяжении тысячелетий люди привыкали к неравенству и своему месту в жизни. Высокого положения закономерно достигал сильнейший, а слабые не претендовали на него. Демократия и конституционное равенство играют с людьми плохую шутку. Люди, не имеющие иных качеств, кроме зависти к другим, вступают в бесполезную конкуренцию, которая не приносит им счастья и отнимает у них здоровье.
На первом месте, вероятно, находится конкуренция за обладание богатством. Томас Гоббс считал, что «…наиболее частая причина, в силу которой люди желают вреда друг другу, состоит в том, что многие одновременно хотят обладать одной и той же вещью, которой, однако, они чаще всего не могут пользоваться сообща и которую невозможно поделить между ними. Отсюда следует, что ее нужно отдать сильнейшему, а кто сильнейший, решит борьба». Антагонистические отношения разделяют богатых и бедных (не всегда!), преступников и потерпевших с одной стороны, и преступников и сотрудников правоохранительных органов.
В экономической борьбе следует различать борьбу за природные ресурсы, рабочую силу, передовые технологии, рынки сбыта. Конкуренция производителей за потребителя и потребителей – за престижную вещь. Могут иметь место конфликты производителей и потребителей.
Основная цель политической борьбы заключается в приобретении или завоевании власти над людьми. Политики, вошедшие во вкус, считают, что право и возможность управлять другими – самое большое удовольствие для человека. Средневековый историк Рашид-ад-Дин запечатлел для потомков слова «потрясателя Вселенной» Чингис-хана: «Величайшее наслаждение и удовольствие для мужа состоит в том, чтобы подавить возмутившегося и победить врага, вырвать его с корнем и захватить все, что тот имеет…».
Борьба за власть над собственным народом может протекать в различных формах. При монархии смена власти, как правило, происходит путем дворцового переворота, убийства царствующей особы или опасного претендента. В условиях демократии это – борьба за голоса избирателей.
Еще один вид межвидовой конкуренции представлен этническими разногласиями и конфликтами. Народы, как и отдельные люди, могут отличаться приветливостью и покладистостью, но могут – грубостью и нетерпимостью. Многие народности с трудом переносят обычаи и привычки друг друга. Когда такие народы проживают на одной территории – случаются этнические конфликты и войны. Курды и турки, греки и турки, армяне и азербайджанцы, сербы и албанцы, евреи и палестинцы – этот перечень можно продолжать долго. Во времена И.В. Сталина целые народы объявлялись вредными, и для их «исправления» применяли тотальное принудительное переселение. Как показала история, пользы в таком «воспитании» оказалось немного, но после возвращения вынужденных переселенцев на родную, уже занятую другими землю, конфликты возникают вновь.
На протяжении ряда лет в прессе появляются сообщения о разработке и даже успешных испытаниях особого бактериологического оружия направленного действия, избирательно поражающего представителей определенной расы или народности. Такое оружие назвали «этнической бомбой».


Рецензии
Интересные мысли! А про "этническую бомбу" - особенно...
Надеюсь на взаимность...

Владимир Сахарцев   25.04.2021 05:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.