Стратегии защиты человеческой жизни. Введение

Целясь в противника, не забывай, что в это же время кто-нибудь может целиться в тебя
Закон обратного действия
 
Все живое на Земле стремится к размножению, нуждается в питании и безопасности. Развитие высших животных в какой-то мере направляется и их естественным любопытством. Сложная организация деятельности и мышление взаимно стимулируют друг друга.
Человек привык считать себя венцом природы (интересно, что подумала бы об этом природа, если бы умела мыслить?). Человеку, как и всему живому, ведом страх перед опасностью, он смертен, но может воспроизвести себя в потомках. Он нуждается в питье и еде, тепле и безопасности. Но его мышление нуждается в чем-то большем.
Защитные стратегии, выработанные человечеством, намного сложнее и разнообразнее природных по форме и содержанию. Человек – социальное существо, и общественные потребности в первую очередь определяют стратегии его поведения и выживания. Социальные ценности в некоторых случаях значат для людей больше, чем первичные биологические потребности. Для общественного человека весьма важны собственный престиж, власть, сила, богатство, слава, почет, уважение, привлекательность. Ради этих ценностей человек может сознательно пренебречь и инстинктом размножения, и безопасностью (как собственной, так и своих близких).
У человека и цивилизации в целом сформировались свои жизненные потребности, отличные от природных, и даже противоречащие последним. Человеческое общество ведет борьбу с вредными биологическими видами и с самой природой. Оно придумало формы нападения и защиты, не встречающиеся в живой природе. К ним относятся:
·        создание временных коалиций, союзов, сообществ,
·        политическая борьба,
·        экономическая конкуренция и др.
Защитные стратегии в первую очередь формировались в экстремальных видах деятельности. Это войны, борьба за власть, экономическая конкуренция, рискованные виды правоохранительной деятельности, разведка и контрразведка, борьба с чрезвычайными ситуациями и многие иные профессии, связанные с жизненным риском.
Человеческая цивилизация возникла на потребности воевать. Для того, чтобы охотиться, собирать и выращивать растения, человеку в принципе было достаточно примитивных деревянных, костяных и каменных орудий. Дожившие до настоящего времени благодаря своей изоляции от цивилизации отдельные племена Африки и Южной Америки вполне довольствуются первобытными орудиями своих предков. Никто не станет отрицать, что металлический лемех плуга лучше, чем деревянный сук, а металлический наконечник охотничьего копья прочнее каменного. Но металлургия возникла и получила свое развитие вовсе не благодаря потребности в обработке земли. Применение сплавов, высокотемпературная плавка, искусство закалки стали, прокатные станы – все это появилось благодаря потребности в остром оружии и прочной броне.
Люди, постоянно живущие в дикой природе, или специально тренированные для выживания в экстремальных природных ситуациях, способны с голыми руками вступить в единоборство с сильным хищником и выйти из схватки победителями. Но неподготовленный человек с трудом конкурирует со своими потенциальными жертвами и хищниками в скорости передвижения и реакции, длине и остроте зубов и когтей, умении маскироваться, способности видеть, слышать и обонять. Современный городской житель, избалованный комфортом современной цивилизации, случайно попав в дикую природную среду, беспомощен и способен стать легкой добычей хищника, непогоды и болезней. Вместе с тем человек давно приобрел репутацию самого опасного хищника, особенно когда он сидит за рычагами мощного бульдозера или сжимает в руках охотничье ружье.
С конца 19-го века образ жизни большинства людей принципиально изменился. Ускорился темп жизни, зачастую приближаясь к предельно возможному. Исчезли угрозы, к которым люди приспосабливались в течение тысячелетий. Но возникли новые, к которым у человека нет генетической защиты. Защита перестала зависеть от роста, крепости костей и силы мышц. Как шутили американцы: «Бог только создал людей, но лишь Семюэль Кольт реально сделал их равными».
Возросло количество информации, обрушивающейся на человека, и часть этой информации представляет для него опасность. Увеличилась цена принимаемых решений, а объем достоверной информации, который человек может переработать, остался прежним.
Человек как часть природы оторвался от нее. Люди рождаются, вырастают, живут и умирают в искусственных условиях: в многоэтажных зданиях, при искусственном освещении и на рафинированной пище. Они носят синтетическую одежду и неудобную обувь. Они мало двигаются и систематически нарушают природные «заповеди». При этом человек остался таким же, как и тысячи лет назад. У него такой же объем мозга, прежняя система пищеварения и такая же зависимость от ритмов Вселенной.
Общество сформировало профессиональные институты, специализирующиеся на защитных потребностях человека. Считается, что медицина должна защищать человека от болезней, правоохранительная сфера – от преступности, а армия – от завоевателей. Множество врачей посвящают свою жизнь борьбе с разнообразными болезнями, но за здоровье человека никто из них не отвечает. Оперативные сотрудники и следователи ведут розыск преступников и предают их суду, но защита конкретного человека от преступного посягательства остается нерешенной проблемой. Армия – это хищник, которому нужно постоянно точить свои зубы и когти. Мир – благо для государства и его граждан, но он гибелен для армии. Она отвечает своему назначению, если хотя бы часть военнослужащих являются ветеранами боевых действий. Длительный мирный период после Великой Отечественной войны привел к утрате боеспособности общевойсковых частей и соединений, чему мы были обязаны значительным потерям в живой силе и технике во время Афганской и Чеченской кампаний.
Кстати, многое из стратегий выживания позаимствовано из военных источников. Воинская служба, как правило, не способствует интеллектуальной деятельности. Тем не менее, начиная с определенных должностей и званий военный человек должен уметь неординарно мыслить и принимать быстрые, адекватные и неожиданные для врага решения.
Человек не только защищающаяся сторона. Люди представляет собой самую большую опасность и для других людей, и для себя, и для окружающей среды.
Человек становится все могущественнее, и для него доступно в некоторых случаях противодействовать (в том числе в активной форме) неблагоприятным природным воздействиям. Исключив дикую природу из своих соперников, человек находит врага в себе самом и себе подобных. Внутривидовые конфликты в самых разнообразных формах: классовых, национальных, религиозных, являются основной угрозой человечеству.
Для человека и человечества на первых позициях по значимости – борьба с болезнями (в том числе – приобретенными неправильным образом жизни), борьба с вредоносными биологическими факторами (паразитами, вредителями и иными источниками биоповреждений).
Живые организмы занимают в природных нишах места, завоеванные в жесткой борьбе за выживание, и не могут произвольно изменять свои защитные стратегии. Основным умением человека является способность творить и создавать новое, использовать и изготовлять орудия труда. Благодаря своему разуму и умелым рукам человек выиграл конкуренцию у природы. Приобретенные умения, возможность использовать блага и мощь современной цивилизации, позволяют человеку применять любую из существующих стратегий.
В человеческом обществе разумные стратегии поведения становятся писанными правилами. Так, предупреждение о воздушной угрозе во время войны является сигналом к перемещению гражданского населения в заблаговременно оборудованные бомбоубежища (стратегия пассивной защиты). При угрозе террористического или диверсионного акта, при опасности землетрясения, урагана или цунами население эвакуируется в безопасные места (стратегия бегства).
Человечество создало специфические виды деятельности, которые основаны на конфликтах и противоборстве. К ним относятся подготовка и ведение войн, разведка и контрразведка, политическая, идеологическая и конкурентная борьба, преступность и противодействие ей. Религиозные и политические взгляды, национальные отношения представляют основу для новых противоречий и дают пищу новым способам противодействия. Для человеческого общества на определенном этапе его развития стало необходимым разделение и специализация труда. Возникли профессии, связанные с обеспечением безопасности: пожарный, спасатель, сторож, контрразведчик, следователь, администратор компьютерной безопасности, врач «Скорой помощи» и др.
Для противодействия внешней вооруженной угрозе создается армия, а для противодействия преступности – правоохранительные органы. Для сокрытия от иностранных государств своих намерений служит дипломатический корпус, а для оболванивания своего населения – средства массовой информации.
Таким образом, приобретая могущество, человечество справляется с одними опасностями, но вместо них приобретает другие, еще более грозные. Самой же главной угрозой для человека является он сам. Человечество переживает длительный кризис адаптации, и переживет ли, неизвестно.


Рецензии
Это точно! Сам! И - собственное поведение!

Владимир Сахарцев   25.04.2021 09:47     Заявить о нарушении