Все праздники остались позади

Все праздники остались позади,
а в городе – ноябрь. Какая скука!
В стихах поэтов моросят дожди,
грозя простудой, и ещё – разлукой.

Двадцатый год прошёл весь в ноябре:
от праздников остались только даты.
Меняли Конституцию в Кремле
и провели парад - как в сорок пятом.

Но есть одна догадка у меня:
от совпаденья дат в душе тревога.
Мы, праздников советских не храня,
и День Победы сдали понемногу.

Наш Первомай, седьмое ноября...
Отпраздновать их было бы неплохо.
День космонавтики и юбилей вождя
(они открыли новую эпоху).

Кто позаботился, чтобы великих дат
не стало у великого народа?
Действительно последним был парад –
Парад Победы нынешнего года?

Свеча бы не угасла*. Не хочу
быть пленницей тотальной несвободы.
Великое - стране не по плечу?
Не верю, но зачем теряем годы?

*«..и чтобы не перестала память родителей наших и наша,
И  СВЕЧА БЫ НЕ УГАСЛА», - слова из духовного завещания
Великого князя Семёна Ивановича Гордого.


Рецензии
Елена, Можно по-разному владеть стихотехникой, можно создать текст, где по всем принципам ремесла всё будет безупречно, но однако так и останутся присутствовать эти самые признаки ремесла. Ваш же стих доносит до души читателя всё как истинно художественное произведение . За Ваше творчество!

Михаил Павлов -Весьегонский   13.03.2021 21:23     Заявить о нарушении
Михаил, благодарю за поддержку и внимание к моим стихам. Это очень лестный
отзыв. С уважением. Елена.

Елена Мартьянова 2   14.03.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.