Собор

Старый словно мир собор,
что презренные забыли,
мне о тайностях его
странные виденья были.
А в гудении толпы,
в окруженьи животин,
очень тихо, еле слышно
прошептали: Августин.
Так настойчиво, но тихо,
может...обознался я?
но собор во сне явился
тайны дивные тая.
Он уже почти разрушен,
он уже давно забыт,
окружает эти стены -
жалкого народа быт.
Я приблизился к собору,
я познать его хотел,
я шагал - изгой безумный,
для толпы безликих тел.
Не имею я общенья,
голос тишину не рвёт,
только шепот в эти стены
парня бледного зовёт.
Сквозь века, душа смурная -
не имевшая друзей,
увидала лик белесый
сквозь патрициев, князей.
И в соборе воплотилась,
тайны во стенах тая,
и её во тьме увидел -
зажигая свечи - я.
Не заметивши величья,
мимо, жалкие, идут,
в сокровенные покои -
тайные ходы ведут.
У фигуры ты покрутишь
незатронутый стилет,
и окажешься на месте,
где земного мира нет.
Где божественны напевы,
где забвенье и нега,
где ни разу не ступала
шумного скота нога.
Расскажу про это место,
тишь, фигуры, каланча,
сквозь людиную шумиху -
имечко твоё шепча.


Рецензии