Армен Джигарханян

Памяти всеми любимого и величайшего народного артиста, Армена Дджигарханяна.

Есть такие люди, которых видели и знают практически все, которые словно проживают жизнь не одного человека, а сотни разных, успевая быть практически одновременно в разных местах, сделать много дел и остаться великими в памяти у людей навсегда.

В ноябре 84 года году мой папа шахматист, тренер и судья международной категории по шахматам, работал на матче Карпов Каспаров и встретился там с Арменом Джигарханяном, в пресс-центре.
Артист пришел туда и интересовался у папы прогнозами на матч, и папа показал ему партию и рассказал, про то, что тот спросил, как он видел, у кого лучше ситуация и у кого какие угрозы. В конце беседы актер спросил у папы как его зовут, поблагодарил, пожал руку и пожелал ему удачи, прощаясь. И только 9 ноября 1985 Каспаров стал чемпионом мира. Этот матч начался еще в сентябре 1984, потом его прерывали после 48 партий и 40 ничьих, изматывающих обоих претендентов на победу, и затем его начали снова.
А Армен Джигарханян стал народным артистом в том же, 1985 году.

Эту историю рассказал мне сегодня мой папа в беседе по телефону, сообщив о том, что великий артист покинул этот мир.

Через некоторое время после папиного знакомства с кумиром русскоязычных кинозрителей, вышел фильм, в котором мы с ним снимались вместе и в одном эпизоде, он играл графа Дракулу, а я учительницу бесенят и демонят, сущностей, обучающихся в школе, в его замке. Кстати, я с тех пор, так вошла в роль, что до сих пор и обучаю, и тренирую.

Горда, что видела Армена Джигарханяна живым и поучаствовала с ним в съемках этого фильма. В нем к слову сказать снимались и Руперт Эверет, и Михалков, Бондарчук и Райкин младшие, тогда еще не такие известные и популярные.

Светлая память великому артисту, символу великого поколения советского кино.

Армен Джигарханян 3 октября 1935 года – 14 ноября 2020

Один из самых снимаемых актёров (более 250 ролей в кино- и телефильмах) лучших советских и российских режиссёров.

Художественный руководитель и директор своего театра, режиссер и педагог.

Проститься с ним можно будет 17 ноября 2020 года, он будет похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве рядом с его дочерью Еленой.


Рецензии