Лорелея

Лесом поросшие скалы,
Пристань, прибрежный утёс
Синим, зелёным и алым
Вписаны в осени холст.

Дивной страны самодержец,
Рейн, созидатель и страж,
Выстроил мощно и дерзко
Средненемецкий пейзаж.

Свой утверждая порядок,
За недостатком долин,
Мощной  лозой  винограда
Склоны холмов наделил.

Горные цепи раздвинул
Натиском вспененных волн.
На неприступных вершинах
Готику замков возвёл-

Грозных узлов обороны
Ленных владельцев земель:
Средневековых баронов,
Властных имперских князей...

Шустрый речной пароходик,
Звонко сигнал прокричав,
Выбросил лесенку сходен
На невысокий причал.

Собственных сил не жалея,
Суетный пришлый народ
Узкой тропой к Лорелее
На поклоненье идёт.

Строфы легенды красивой
Здесь открываются вдруг,
В полных магической силы,
В камне начертанных рун.





Лорелея/Lorelei/ -нем.- скала Лоры,
золотоволосой нимфы Рейна.Героиня
средневекового эпоса и стихотворения
Генриха Гейне.


Рецензии
Прекрасно написано! С уважением и добром

Наталия Болотова 2   12.12.2020 17:58     Заявить о нарушении
До новых встреч, Наталия!

Аркадий Ляховецкий   12.12.2020 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.