Катрен N II

 
 Втоптали поэта в песок сапогами,

 Вокруг - словно ночь - ни души...

 И винной отравой с одышкой обдали:

 Мол, больше стихов не пиши...


 ...Личину народа на рожу напялив,

 Поживу почуяв и власть,

 Сипят в подворотнях трефовые твари,

 Играют казенную масть.

 
 Без роду и племени, псы для потравы,

 Вчера и сегодня  - рабы,

 На подлое дело за медь поспешают,

 До времени палке верны.


 Заставили (грязно) молчать правдолюба:

 Мол, что до суда доводить...

 Просила в ночи его, плача, подруга

 На площадь с утра не ходить...


 ...Гремите парады, гудите набаты  -

 Рим блещет, ликует народ!

 Всесильны гвардейцы,отважны солдаты

 И цезарь с врагами суров.


 Едины в порывах достойные Рима,

 Побед и свершений его!

 Враги и предатели воду мутили -

 Их время, как видно, прошло...


 О чем наставляли великие греки,

 Писал прозорливый Восток?..

 Все  - тщетно. Полны Колизея арены,

 Заносит колонны песок...


         Михаил Стальберг (Фадеев)
         апрель 2019 года
         из цикла "Сумерки нострадамусов"


Рецензии