Расслышать клаве

Если у вас радость, идите танцевать. Если у вас проблемы, идите танцевать. Если у вас горе, подождите. Не ходите, потому что вы не сможете. А потом всё равно идите танцевать. И если в вашем городе темнокожий бог танца даёт уроки, попросите его научить вас танцевать мамбо. Одиноко и очень хочется плакать? Почему же вы не танцуете мамбо? Танцевать мамбо - это танцевать вместе с солнцем и океанскими волнами. Ведь внутри нас чего только нет. Неподвижные сталактиты боли, серое заплаканное небо, погасшие чёрные звёзды.  Но солнце и океан, которые живы, которые дышат глубоко внутри нас, танцуют мамбо. Это самая яркая, весёлая, самая настоящая наша часть. Мы все вместе танцуем серебристо-бирюзовую радость под шелест огромных пальмовых листьев. Прислушайтесь!
Только ритм этой радости, имейте в виду, будут задавать две деревянные палочки, которые и расслышать-то трудно на первых порах. И не только на первых, а и на вторых, и на третьих. Представьте себе: нагромождение звуков, такая музыкально-шумовая завеса, а где-то там, за ней, легонько, почти неслышно одна палочка ударяет другую. У палочек есть название, это важный-преважный музыкальный инструмент, называется он клаве. И вот так замираешь с закрытыми глазами...стоишь, слушаешь. Долго стоишь, замерев, долго слушаешь. Три удара, а потом два, три, а потом два... а может быть два удара, потом три, два, а потом три. А может быть и по-другому. Да, три ритма задают они, эти две волшебные палочки, с монотонностью метронома ударяющие одна другую.
Не хотелось бы мне стоять с этими палочками в оркестре и задавать ритм, я предпочла бы другой инструмент, например, кампану. Простой и понятный инструмент, звук у него металлический, ясный и громкий. Звучит на нечётные, то есть на один, на три, на пять и на семь. Проблема с кампаной только одна. За ней не слышно клаве.
А преподаватель, между тем, смотрит на тебя без улыбки. Серьезно так смотрит. Ему танцевать - как ходить, как дышать.
А ты стоишь рядом и изо всех сил напрягаешь слух и, кажется, даже жмуришься, безуспешно пытаясь расслышать сухое постукивание двух палочек.
Всё так сложно, пока не научишься. Но вечный секрет в том, чтобы смеяться над своими ошибками и без устали исправлять их. Легко относиться к ошибкам, легко относиться к себе.
Потерять страх ошибиться, поймать ритм радости, открыв для себя тихий перестук клаве.
Сделать первый шаг мамбо, в тысячный раз сделать этот первый шаг! Помнить: первый шаг мамбо всегда делается на месте. Начать с него, начать с радости, а дальше... а дальше само пойдёт.


Рецензии
Лейла, дорогая моя, ты сказала слова, которые не то, что правда, а истина.
Танец лечит.
Главное - начать. И даже неважно, умеешь или нет. Надо отдаваться движению, ритму

Обнимаю

Галина Ястребова   16.11.2020 12:28     Заявить о нарушении
Галь, спасибо тебе от всей души, спасибо, что так правильно и чудесно всё в тебе отозвалось и так хорошо ты мне написала. Обнимаю тебя крепко!

Leyla Imm   16.11.2020 14:24   Заявить о нарушении