История одного человека

В начале конечно слёзы, пелёнки,
ОН только пришёл в эту жизнь
Чуть позже игры,коленки в зелёнке,
Беззаботное детство держись!

Но так мимолётно оно, скоротечно,
Сменяют друг друга года.
И вот выпускной в школе вечер отмечен,
И  в памяти он  навсегда.

Потом институтские годы лихие,
Остались и вы позади.
Друзья закадычные и боевые,
И повесть о первой любви.

Теперь только в мыслях карьера, работа,
Стабильный, весомый доход.
И некогда  сделать счастливым кого-то,
Хотя тридцатый разменян уж год.

Наконец-то успехи в работе заслуженно,
Признание среди коллег.
Но только здоровье от нервов разрушено,
В неполных полсотни лет.

А дальше то что: пенсия или могила,
Кому оставлять  капитал?
И что друзья его погубило,
Ведь не о такой он жизни мечтал.

Семья небольшая и домик у моря,
Уютный, налаженный быт.
Но только в пустую потрачены годы,
А сердце тоскою щемит.

И хмуро он смотрит в свою отражение,
В холодных пустых зеркалах.
Как быстро жизнь его пролетела,
В пустых бесконечных делах.

И вот юбилей: подарки, букеты,
Застолья широкий размах.
Да только не нужно ему уж всё это,
Совсем он не этого ждал.

Сидит он с потупленным взором,
Комкая салфетку в руке.
И словно последним его приговором,
Листок, что лежит в пиджаке.

Диагноз поставлен чётко и точно,
В народе зовут его Рак.
И жизни прогноз не более года,
А дальше забвение и мрак.

Мы тратим полжизни своей напрасно,
Судьбою отмеренный век.
И только в конце понимаем к несчастью:
Что второй такой жизни нет.


Яна Богданова 2009


Рецензии