Часть 4. Инна Гулая. P. S

         Инне Гулая


Я однажды ушел тихим вечером,
Отложив на потом все дела,
Я прокрался почти незамеченным
В мир, куда ты так рано ушла.

Я бродил там земною мишенью,
И повсюду я видел глаза,
Замутненные времени тенью,
И нельзя было что-то сказать

Языком из сегодняшней были,
Прикоснуться хотя бы на миг,
Только души вдруг тихо заныли
В унисон- то ли стон, то ли крик...

Больно- души по разным причалам,
Разделенные сонмищем дней,
И никак не прийти им к началу-
Чувства жарче, но время сильней.

Солнце здесь не в земле, но на небе,
И деревья растут только вверх,
И не может не думать о хлебе,
И о жизни живой человек.

Потому ещё столько не спето,
И не сказано праведных слов,
И в иголье ушкО не продето
То, что здесь всем так снится-
любовь.

Потому мне уйти завтра утром,
Унося светлый образ с собой,
Мне ещё очень нужно кому-то
Показать мир не спящий- другой.

Что сказать? Я прекрасней не видел,
И роднее не встретил души;
Бог тебя и меня не обидел,
А что мало, так, значит, решил-

Тебе славы, а мне узнавания,
Хотя горя отмерил сполна,
Зато нам не изведать прощания,
Между нами не будет стена;

Потому что под полной луною
Я пишу в заповедной тиши
Эти строчки, и рядом с собою
Слышу шепот бессмертной души;

Холодком у щеки ты попросишь:
"Расскажи им всю правду и боль,
Я шла к миру, а он меня бросил,
И насыпал на раны мне соль".

Да, я слышу тебя, и все знаю,
Мне понятен здесь каждый твой вздох,
Я больною душой понимаю,
И мне дадено время и слог,

Чтоб напомнить здесь всем день весенний,
Когда больше не в силах терпеть,
Позабыта и брошена всеми,
Ты из нечего выбрала смерть;

Чтоб сказать этим дням и тем людям
То, о чем было больно молчать
Тебе- гордой, но был неподсуден
Образ твой- ты хотела играть;

Ты жила лишь в кино- каждой ролью,
Ты хотела быть в светлом дому,
Но в ответ получила другое,
И я знаю теперь- почему...

Говори мне дождем- я услышу,
Если крикнешь- ударит гроза,
И в сиянии ее я увижу
Те большие от счастья глаза.

P.S.
Рассказ "Любовь и смерть Инны Гулая, или как убивали кумира" на проза.ру, автор Владимир Вестин.


Рецензии