Лес улыбается

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

Лес улыбается
http://www.stihi.ru/2002/03/15-415

Оркестрируя прелесть речей,
В птичий щебет вплетался ручей;
И златистых лучей череда
С зазеркальем играла пруда.

В треск и лепет, беспечность и плеск
Звал меня, как заманивал, лес,
Полный всяких чудес… А потом
Понял я, здесь я - маленький гном!

Птиц, зверей и деревьев бокал
Через край свет и радость плескал.
И средь бала июньского дня
Лес с улыбкой смотрел на меня!

1974...
_________________________________________

Основные рифмы : «лес – чудес», «потом – гном».
Поддержка: «лес – чудес – здесь», «треск – плеск» и все 5 слов вместе.
Полуподдержка: «звал – заманивал», «полный – понял».

По ударным гласным:
В трЕск и лЕпет, беспЕчность и плЕск
ЗвАл менЯ, как замАнивал, лЕс,
ПОлный всЯких чудЕс… А потОм
ПОнял Я, здЕсь Я - мАленький гнОм!

1-ая строка – доминирует «е»: Е (и) Е (е) (е) Е (о) (и)
Е
2-ая строка – доминирует «а»: А (е) Я (а) (а) А (и) (а)
Е
3-ая строка – полифония: О (ы) Я (и) (у) Е (а) (о) О
4-ая строка – полифония: О (я) Я Е (я) А (е) (и) О
3-ья и 4-ая строки – повторение ударных гласных (ну, не совсем полно, и все-таки!)

М.б., это и есть полифония?
Даже удивительно, как люди этого не замечают!
В «детских стишках» !!!!! :))))))))))))))))

И два другие катрена построены так же!
________________

- Восторг!
Виталий, прочла с удовольствием, всё - звуки, цвет, свет плещет радостью, всё объёмно, зримо. :-)))))
Замечательный стих. Спасибо за настроение,

Happy Lady
---------------

- Это мой волшебный лес.
Он позвал - я в нём исчез.
Пусть я в нём лишь только гном,
Он живёт - во мне самом!
:)))


Рецензии