Старый дом

Старый дом, обветшалые стены,
Перекрытия из камыша,
По неровным, скрипящим ступеням,
Пробираюсь в него, чуть дыша.

В залоснённых перилах – столетья
Завернулись в  пространства спираль,
На вопрос свой в ней вижу ответ я:
Всё проходит…,  и мне его жаль.

Но, за  лестниц его серпантином –
Витражей и лепнин чудеса:
Облупившиеся бригантины
Поднимают свои паруса …

Там, на фресках они проступили,
Сквозь туманы веков. Голоса
Донеслись из-за красочной пыли,
Там атланты открыли глаза.

Дом, храня свои тайны, стал прочен
Многомерностью множества лиц,
Но зачем так манил, может, очень
Шорох шлейфов ждал императриц?

По паркетным судьбы коридорам
Где камин в тишине догорал,
Время мне распахнуло притворы,
И впустило в прошедшего зал.

Я увидела свет канделябров,
Кринолин, кисею, кружева,
Шпаги, фраки, пасъянс, аксельбанты,
Незнакомые слуху слова…

Было всё: разъездные кареты,
На концерты, дуэли, балы,
Фейерверк, юнкера в эполетах,
На воротах – литые орлы,

На камине – часы с позолотой,
Трубка, трость, кружевная вуаль,
Веер, лёгкий шажок из гавота,
И… ружейная крепкая сталь.

Всё закончилось так же внезапно -
И орлов унесло бурей вдаль,
А в Сибирь уходил по этапу
Веер, лёгкий шажок и вуаль…

Старый дом, уж давно заколочен,
Многомерен во множестве лиц,
Но всё ждёт и в туманную осень
Плачет он пустотою глазниц./2020/


Рецензии