Вологда - кружевная столица России

Вологда — кружевная столица России

Как в летописи сложено:
«Герасим шёл на лес».
И Вологду наш Боженька
Благословил с небес.
 
Стоит столетия Вологда -
Душою широка
И кружевным узором -
Над нею облака.

И нет прекрасней города,
С судьбою вековой,
Слывёт в России Вологда
Столицей кружевной.

Здесь ходят разговоры:
Был Грозный у Кремля,
С Софийского собора
Кирпич упал в царя.

Отбыл в первопрестольную.
Но гнев умерил свой
Под звоны колокольные
Над Вологдой-рекой.

Столицей, волей случая,
Не стали мы тогда,
Но кружевницы лучшие
Рождаются всегда.

Те чудо-мастерицы 
Коклюшкой нить плетут,
А в кружева столице 
Гостей любезных ждут

Полюбоваться кружевом
Из сказочных картин
И из зимы завьюженной,
Из песен и былин,

Из северного лета,
Церковных куполов,
Из зодчества сюжетов,
Из полевых цветов,

Где «Вологодский» местный,
Другим явив пример,
В России стал известным
Анфии… - наш «манер».

И с той поры льняную
Плетут в узоры нить.
Сторонушку родную
Любить — не разлюбить.

Пусть кружевом по Вологде
Черёмухи цветут,
Нарядит осень в золото.
Года летят, бегут...

И судьбы наши разные, 
Как нитью кружевной,
Все с Вологдою связаны,
Сплелись одной судьбой.

10-12 ноября 2020 г.

  В середине 19 века вологодская кружевница Анфия Фёдоровна Брянцева сумела собрать русские традиции и техники в основополагающие приёмы кружевоплетения. Её авторский способ получил название «вологодский манер». Дело матери продолжила её дочь София Петровна Брянцева. Впоследствии техника «вологодский манер» определила становление вологодского кружевоплетения.


Рецензии