Обычай триумфа

Доспехи звенят звоном грозным и славным таким!
Веселый народ  у ворот и вдоль улиц толпится.
Ведь сам  триумфатор сегодня вступает в свой Рим,
По плитам дороги грохочет его колесница.
Грохочут повозки с захваченной в битвах добычей
Таков уж триумфа   всегда нерушимый обычай.

Оружие кажется в ярких  лучах  золотым,
В лавровом венке полководец, в плаще он пурпурном,
От варваров спас он великий, прославленный Рим,
Хотя они мчались волной беспощадной и бурной.
Весь город наполнен воинственным, радостным  кличем,
Таков уж триумфа всегда нерушимый о бычай.
 
Но странные песни во время триумфа звучат!
Ведь это насмешки над ним, над великим героем!
И стар то он в них и суров и всегда скуповат,
Картавит он вроде, и дома запуган женою.
То добр он не в меру, то делиться  плохо добычей.
Таков уж триумфа всегда нерушимый обычай.

О да, удивляться, поверьте уж мне  ни к чему,
И это обычай, И именно так не иначе,
Солдаты хотели помочь так вождю своему,
Чтоб сглаз отвести  от того,
Кто обласкан удачей.
Поэтому злые насмешки звучат, а  не спичи,
Таков уж  триумфа всегда нерушимый обычай.
 

Припомните  с вами такое  бывало не раз,
Добьетесь чего-то,   Свершите преграды ломая,
И тут же на вас начинают лить злобную грязь,
И ложь без конца, может тоже от сглаза «спасают?»
Но пусть клевету, точно  нож в спину подло вам тычут,
Таков уж триумфа всегда нерушимый обычай. 


Рецензии