Гимназистка

Закат пылает на небосклоне
Пожаром красным.
Ах, гимназистка начала века,
Ты так прекрасна.

Могла б попасть ты, как фотодива,
В журнал из глянца,
В роскошном платье, в парадном зале,
В движеньях танца.

Могла попасть бы…но, к сожаленью,
Ты не попала.
Вихрь революций, война и голод
Жизнь поломали.

Жизнь разделилась  на  «до»  и «после»,
Две половины.
И всё, что было, и блеск, и роскошь
Смело лавиной.

А жизни новой трудна дорога…
Эй, гимназистка!
Свет знаний в жизни всегда подмога,
Держись, курсистка!

Через столетье ты вновь вернулась.
Твой облик скромный,
Стекло и пластик – наряд твой новый,
И мир огромный.

Ты снова с книжкой, в мечтах о счастье,
Судьбе грядущей,
Ты гладишь кошку, и видишь мир наш
Такой цветущий!

Студентки нынче к тебе приходят,
Не понарошку.
Чтобы удача пришла в экзамен,
Погладить  кошку.

И просто рядом сесть на скамейку,
Ты даришь радость.
Садись поближе, подбрось копейку,
И прочь усталость!   


Рецензии