Бузина чёрная

Картинка из интернета

Летось* слышала старушек, когда зарев полыхал,
Когда гроздья чёрных ягод тёплый ветер колыхал,
Долгих «лета» пожеланье тем, кто ягоду любил,
Кто дружил с волшебным чудом и здоровье сохранил.

Тропка узкая змеилась… Ранним утром в лес иду,
Средь окрасов золотистых за берёзками найду
Чёрной ягоды блаженство, что влечёт всех как магнит –
Бузина с восторгом женским доброй силою манит.
 
Шла в лесок сквозь строй берёзок, клёнов с дивною листвой…
А кустарник, злой проказник, поиграть хотел со мной,
Лес светился обаяньем, но редел. И вот она –
На знакомой мне полянке поджидала бузина.

На просторе между сосен, куст казался небольшим, 
Как заложено природой: постою, поговорим…               
Я пришла не на прогулку, а с корзинкой жердевой –   
Гроздья, соком налитые закивали головой.

К бузине пришла кустистой, поклонюсь ей от души,
А она в ответ листами в знак согласья пошуршит.
С чувством матушке природе человеческий поклон –
Благодарная природа не обидит в свой сезон.

Из истории известно, бузина священный куст,
Книги старые читаю, узнаю из первых уст:
«Здравствуй, добрая старушка, дай мне здравия секрет!»,
«От кореньев до верхушки я полезна!» – Весь ответ.

С бузиной дружила Фрейя**, в ней был дом её родной,
В ночь малюсенькая фея укрывалась под листвой.
Охраняла кустик ломкий в ураганный день она –
Долголетие дарила людям ягода сполна.

Что мне только не шептали злыдни сутки напролёт:
Духи листья завивали, под корнями чёрт живёт…
Пусть тогда мне чёрт послужит и подарит крепкий прут,
Я всем сплетникам досужим всыплю свежих шпиценрут!***
   
Древа нежные цветочки я сбирала поутру
На восходе в туесочек и сушила на ветру.
А сегодня я с корзиной из отмоченной лозы
Вышла в лес, чуть полысевший, после утренней грозы.               

Получила позволенье сочных ягод в дом набрать,
От болезней излеченье, и другая благодать!
А варенье – объеденье, кто не пробовал – бедняк!
Не страшны ни ветры злые, ни морозы, ни сквозняк!

* Летось – Прошлым летом
** Фрейя – Синеглазая и золотоволосая богиня любви, магии, музыки и плодородия в Германо-скандинавской мифологии
*** Шпиценрут(уст.) – Прут для наказания провинившихся школьников


Рецензии