Морис Метерлинк - Про девицу

Заточили девицу в пещеру печальную,
Запечатали двери пещеры печатью,
Зашвырнули в пучину ключи,
Чтоб жила она в вечной ночи.

Так девица лето проводит,
Так проводит она семь лет –
А на воле прохожий ходит.

Зазвенели стужи-морозы –
Побелели девичьи косы,
Вспоминали в ночи про свет.

Косы девичьи света искали,
Прорастали косы сквозь камни,
Озаряли мрачные скалы.

Как-то снова идёт прохожий,
Видит: что-то вдали яснеет –
Подойти прохожий не смеет.

То ли там золотая россыпь,
То ли ангелы блещут Божьи –
Отогнал от себя вопросы
И ушёл подобру прохожий...


Рецензии