Сессилия Пейн!!

Эта Звезда в миллиарде звёзд –
Она чудо-светило!
А в астрономии дел не грёз,
Имя своё осветила!

Ньютон открыл гравитацию,
Альберт Эйнштейн относительность,
Чарльз Дарвин воспел эволюцию,
А Пейн вселейной – действительность!

Состав, и вселенной, и солнца,
Межзвёздные расстояния…
Открыла Сессилия умница,
Достойная славы признания!


Пусть Кембридж не дал ей диплома,
Поскольку она была... женщина.
Самую гениальную диссертацию доктора,
Астрономии дал не мужчина!

Обворовал Сессиль Рассел,
Выдав, её труд за свой,
Имя своё "прославил",
Как вор, а не, как герой!

О переменных звёздах
Созданы... нынче работы,
Основы работ - не в грёзах ,
Сессиль  Пейн заботы!

Рядом с великим Ньютоном-
Имя Сессилии Пейн!
Рядом с великим Эйнштейном-
Имя её, а... не тень!

Иллюстрация из интернета.
 



 





 


Рецензии